• Социальный ролик «Не губите!», созданный юными киношниками из творческой мастерской «МедиаКласс!» киноцентра «Чайка», вошел в число лауреатов» 15-го Международного конкурса детского и молодежного творчества «Экология Планеты — 2019». 

    Маленькие петербуржцы в своем «зеленом» видеообращении к жителям планеты призывают не убивать животных ради престижной одежды или атрибутов моды, сохранить живую природу для следующих поколений. Будущим кинорежиссерам из Фрунзенского района Санкт-Петербурга пришлось преодолеть серьезную конкуренцию: на конкурс было заявлено более 230 работ. Да и его география отличалась необычайной широтой. Творческие работы прислали не только из разных уголков России, но и из Болгарии, Украины и других стран. 

    Авторы социальной рекламы из Купчино приняли участие в церемонии награждения Международного конкурса «Экология Планеты», которая состоялась в Москве. Также для лауреатов организовали одноименный творческий фестиваль, в рамках которого команда «МедиаКласс!» посетила ВГИК имени С.А. Герасимова, альма-матер отечественного кинематографа, а незабываемое впечатление на детей произвел мастер-класс в музейном пространстве легендарной киностудии «Союзмультфильм». 

    Уникальную экскурсию-мастер-класс на старейшей в стране студии анимационных фильмов провел председатель жюри Международного конкурса, кинорежиссер и художник мультипликационного кино, профессор ВГИКа, академик киноакадемии «Ника» Станислав Соколов. Многие анимационные фильмы, созданные на знаменитой киностудии, были удостоены большого числа международных наград и вошли в «золотой фонд» киноклассики. 

    Воспитанникам киноцентра «Чайка» повезло познакомиться с процессом рождения любимых мультиков в «докомпьютерную эпоху»: они увидели, какое огромное количество «раскадровок» было сделано, чтобы рассказы о Винни Пухе «ожили» на экране. Крокодил Гена, Чебурашка и старуха Шапокляк, большие и маленькие куклы и целые сцены, будто приготовленные для съемок, – все это стало увлекательным путешествием в историю нашего кино. 

    Профессор Соколов также подробно рассказал ребятам, как проходила работа над российским полнометражным кукольным мультфильмом «Гофманиада», одним из создателей которого он сам является. Эта киноистория – достижение в искусстве анимационного кино, над ним трудилась талантливая команда мультипликаторов. В 2018 году на «Союзмультфильме» появилась выставка декораций и кукол из «Гофманиады». 

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга