• Депутат Государственной Думы от Фрунзенского района Санкт-Петербурга, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провел личный прием граждан во Фрунзенском районе.

    В этот раз обращения жителей, главным образом, касались транспортных и жилищных проблем. Так, жильцы многоквартирных домов на Альпийском переулке и улице Димитрова обратились к депутату с предложением внести в федеральное законодательство изменения, которые позволили бы собственникам квартир, не являющимся членами образованных в домах ТСЖ и ЖСК, принимать полноценное участие в управлении своими домами.

    Михаил Романов ответил, что предложит обсудить этот вопрос коллегам из профильного Комитета Государственной Думы, а также направит соответствующее обращение к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиру Якушеву.

    - По закону все собственники квартир в многоквартирных домах равны в своих правах на пользование помещениями – как жилых, так и нежилых, включая места общего назначения, то есть холлы, лестничные клетки, чердаки, подвалы и т.д. Однако действующий закон четко определяет, что право на участие в управлении домом, в выборах органов управления ТСЖ или ЖСК, на участие в обсуждении и принятии решений по благоустройству прилегающей к дому территории, а также право принимать решения о назначении должностных окладов руководству правления, сметы доходов и расходов, штатного расписания, финансового годового отчёта, право на принятие решений о сдаче в аренду нежилых помещений – эти права предоставлены только членам товариществ. Собственники квартир, не обладающие членством в ТСЖ или в ЖСК, имеют право лишь присутствовать на общих собраниях, участвовать в обсуждениях без права голоса, быть избранными в ревизионную комиссию, знать о принимаемых общим собранием и правлением решениях, получать заверенные копии любых документов, касающихся их прав и обязанностей, требовать разъяснения о начислении платежей и т.д. Для изменения этих норм закона нужно внести соответствующие корректировки в Жилищный кодекс Российской Федерации. Я предложу коллегам из Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рассмотреть возможность внесения в закон изменений, уравнивающих в правах всех собственников квартир. Однако, считаю обязательным всесторонне обсудить этот вопрос, и с учетом всех мнений принять решение о необходимости подобной законодательной корректировки, – сказал Михаил Романов.

    Другая заявительница пожаловалась депутату на орудующих во Фрунзенском районе мошенников, представляющихся сотрудниками газовой службы. Жительница одного из домов по Софийской улице стала жертвой лже-газовщиков, которые под видом осмотра газовой плиты проникли в квартиру и сделали вид, что проверяют газовое оборудование. Затем сообщили хозяйке о необходимости замены плиты, забрали у женщины в качестве платы за приобретение нового агрегата 30 тысяч рублей и ушли, оставив взамен две рукописные квитанции. Хозяйка напрасно ждала в тот день доставку новой плиты: мошенники, разумеется, скрылись с деньгами.

    - К сожалению, подобные случаи – не редкость. В последнее время все чаще в СМИ и в соцсетях встречается информация о том, как лже-газовщики похищают деньги у зазевавшихся хозяев, либо заставляют их оплатить несуществующие или ненужные услуги и товары. Можно говорить о целой волне газового мошенничества по всей стране. Данное обращение я направлю Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву для того, чтобы они взяли этот и подобные случаи на личный контроль. Необходимо прервать цепь «газовых» преступлений и организовать работу полиции таким образом, чтобы правоохранители с особым вниманием относились к заявлениям от этой категории пострадавших. Ведь порой полицейским кажется, что завести уголовное дело о мошенничестве трудно: человек сам открыл дверь в квартиру, сам отдал деньги, да еще и сам в каком-то договоре или квитанции расписался. А уже потом сообразил, что его обманули. Но, тем не менее, каждое подобное преступлением следует внимательно расследовать, ведь чаще всего в беду попадают пожилые люди с очень скромным доходом, - отметил Михаил Романов.

    Парламентарий также дал целый ряд правовых консультаций в сфере трудового законодательства и в части предоставления льгот социально незащищенным категориям граждан. Михаил Романов также ответил на вопросы о грядущей транспортной реформе в Санкт-Петербурге и о методике расчета тарифов на услуги ЖКХ. Каждого посетителя парламентарий поздравил с наступающими новогодними праздниками и пожелал здоровья, успехов и благополучия.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2