• В состав Ленинградской военно-морской базы вошёл уникальный большой гидрографический катер «Михаил Казанский». Сегодня на нем состоялась торжественная церемония первого подъёма Андреевского флага, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

    Начальник гидрографического района Ленинградской военно-морской базы капитан второго ранга Александр Шубин поздравил экипаж катера с вхождением в состав Балтийского флота и передал командиру полотнище Андреевского флага для проведения ритуала.

    Катер имеет уникальную катамаранную конструкцию, благодаря которой удалось значительно увеличить площадь палубы для размещения гидрографического оборудования: многолучевого эхолота с комплексом сбора и обработки информации, промерного эхолота, измерителя скорости звука в воде, автономного гидрологического зонда и других видов специальной техники для исследований. Кроме того, он оснащен современной системой навигации и связи, радиолокационной станцией и электронной картографической системой.

    «Михаил Казанский» будет использоваться в Финском заливе для выполнения гидрографических работ, обслуживания плавучих знаков для судовой навигации, а также доставки людей, топлива и продовольствия на различные объекты, которые обслуживает Ленинградская военно-морская база. «Михаил Казанский» водоизмещением 140 тонн стал первым катером проекта 23370Г. Катер назван в честь выдающегося гидрографа, принимавшего участие в прокладке Дороги жизни на Ладожском озере во время Великой Отечественной войны, начальника ледовой службы Балтийского флота инженер-полковника Михаила Казанского.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: пресс-служба Западного военного округа