• Уважаемые жители Фрунзенского района!

    В январе в нашем городе отмечается два очень важных для всех нас праздника. Это День прорыва блокады, и День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – «Ленинградский День Победы». Эти даты в истории города являются не менее значимыми, чем день основания Петербурга, так как героическая оборона города на Неве стала беспрецедентным примером стойкости и патриотизма жителей.

    И несмотря на то, что десятилетия отделяют нас от того дня, когда в результате кровопролитных боев город был спасен, мы чтим память о героических бойцах, оборонявших наш город. Мы вспоминаем тружеников тыла, которые обеспечивали работу промышленности. Мы не забудем всех тех, кто пережил блокаду, сохранив культуру и традиции нашего города, кто обеспечивал работу театров, школ и больниц.

    «Ленинградский день Победы» – это еще один повод вспомнить о том, что каждый район внес свою посильную лепту в то, что наш город никогда не был завоеван неприятелем. Когда началась война, по всей стране формировалось ополчение. Так в Ленинграде появилась Третья Фрунзенская дивизия. В одном строю стояли рабочие заводов нашего района и преподаватели ленинградских вузов. Ветераны гражданской и Финской войн шли на фронт вместе с семнадцатилетними мальчишками. Преподаватели Политехнического института воевали плечом к плечу вместе со своими студентами, которые шли в бой со студенческими билетами и зачетными книжками. Несмотря на нехватку людей и техники, ополченцы-фрунзенцы успешно вели бои с регулярными частями финской армии, до тех пор, пока перевес сил противника не стал восьмикратным. Несмотря на чудовищные потери, солдаты выполнили задачу – не допустили захвата побережья Ладоги, а по ладожскому льду пошли машины с продовольствием в осажденный город.

    Через территорию нашего района проходит линия обороны «Ижора». Ее создание в условиях блокады стало тоже, своего рода, подвигом строителей, и ДОТы, которые находятся в нашем районе, каждый день напоминают о том, что город никто не собирался сдавать врагу, каждая улица была рубежом обороны.

    В эти январские дни наш город, традиционно, посещает президент России Владимир Владимирович Путин. В этом году, во время своего визита, президент поручил создать Центр архивных документов для того, чтобы о подвиге наших отцов, дедов и прадедов знали бы во всем мире.

    Я надеюсь, что сегодняшнее поколение никогда не узнает ужасов войны, а память о наших воинах-победителях будет жить вечно. Крепкого здоровья нашим ветеранам! Добра, благополучия и мирного неба над головой.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6