• Представители Фрунзенского района возложили цветы к монументу на братском захоронении Ново-Волковского кладбища. В церемонии приняли участие глава администрации Фрунзенского района Константин Серов, заместитель главы администрации Валерий Белоцерковский, а также представители совета ветеранов и общественных организаций.

    Мероприятие было посвящено Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    Ново-Волковское кладбище располагается по обеим сторонам улицы Салова неподалеку от ветки Витебской железной дороги (станция метро «Бухарестская»). Кладбище было открыто в XIX веке в качестве мусульманского, позже появились православный и ассирийский участки.

    В 1826 году мусульмане Петербурга по ходатайству военного муллы Гвардейского корпуса Джангира Хантемирова купили у жителей Волковой деревни землю в две десятины на берегу речки Волковки для кладбища. По некоторым сведениям, здесь в екатерининские времена хоронили пленных турок. Первоначально кладбище предназначалось для захоронения «воинских чинов, исповедующих мусульманскую религию», но позднее на нем стали хоронить и мусульман других сословий. С того времени на территории современного Ново-Волковского кладбища существовало состоявшее из Татарского и Персидского участков — Мусульманское кладбище.
    Кладбище действовало до 1871 года, после чего погребения на нем запретили.
    Массовые жертвы в годы Великой Отечественной войны возобновили функции кладбища. На примыкающих участках производились захоронения воинов Ленинградского фронта и ленинградцев, погибших в блокаду.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1