• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой инициировать комплексную проверку деятельности торговых объектов, заведений общепита, отелей, складов и т.д., расположенных в Санкт-Петербурге в подвальных помещениях, через которые проходят тепловые сети.

    По данным ГУП «ТЭК СПб», всего в петербургском адресном перечне – 399 таких объектов. 45 из них – это кафе, бары и рестораны, остальная часть – магазины, складские помещения и другие точки. Они располагаются в подвалах, которые, как правило, были приватизированы с отсутствием обременений в виде тепловых сетей. Больше всего нарушителей зафиксировано в Выборгском районе. В число лидеров попали также Приморский и Калининский районы.

    Накануне сотрудники «ГУП ТЭК СПб» в рамках мероприятий по освобождению охранных зон теплосетей от каких-либо объектов провели рейд по подвальным заведениям общепита Невского района. Проверка выявила, что в ряде таких точек, в том числе в кафе «Заходи, Генацвале» (ул. Бабушкина, д.52, к.2) и в кафе «Колхида» (ул. Бабушкина, д.48)трубы с кипятком проходят как по залам для посетителей, так и по кухням. Предписания «СПб ГУП ТЭК» об освобождении помещений были выданы этим предприятиям уже давно, но они продолжают работать по сей день.

    Напомним, охранными зонами тепловых сетей считаются земельные участки, расположенные над сетями и вдоль них в обе стороны в радиусе пяти метров. По правилам безопасности, разработанным Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, вести хозяйственную деятельность на таких участках нельзя. Однако на практике эти правила не блокируют деятельность нарушителей охранных зон тепловых сетей.

    Комментирует Михаил Романов:

    - Пользователи, размещающие в помещениях, где проложены теплосети, заведения с высокой проходимостью, закрывают глаза на безопасность своих же посетителей и сотрудников. Очевидно, страшные случаи гибели клиентов подвальных заведений в кипятке из-за прорыва труб ничему не учат владельцев таких точек. В Санкт-Петербурге в сентябре 2018 года из-за аварии на теплосети горячей водой затопило расположенное в подвале кафе «Типичный Питер», погибли двое человек. Несколько дней назад в Перми в кипятке сварились пятеро постояльцев мини-отеля, в том числе ребенок. Владельцы подвальных кафе и отелей сопротивляются проверкам: зачастую сотрудникам «СПб ГУП ТЭК» удается попасть туда только вместе с полицией. Предписания о нарушениях и о необходимости закрытия заведений арендаторы подвалов просто игнорируют или переоформляют свой бизнес на новое юридическое лицо. В таком случае сотрудникам «СПб ГУП ТЭК» вновь приходится искать формального владельца для того, чтобы вручить ему новое уведомление. Действенной является практика судебных разбирательств энергетиков с хозяевами подвальных заведений: обычно последние при наличии искового заявления со стороны юристов «ГУП ТЭК СПб» либо добровольно следуют предписаниям, либо приставы выселяют заведения-нарушители в рамках исполнительного производства. Но эти процессы длятся достаточно долго, и пока идут суды, трубы с кипятком продолжают представлять собой опасность для посетителей подвальных заведений. Уверен, что прокурорская проверка даст городу крепкие правовые основания для закрытия опасных объектов и для ограничения создания на их месте новых торговых или складских точек. В случае выявления нарушения требований действующего законодательства правоохранительные органы привлекут виновных лиц к установленной законом ответственности. Коммерческая деятельность не должна осуществляться вразрез с безопасностью наших граждан, быть причиной опасных для жизни прорывов ветхих инженерных коммуникаций, замурованных в стенах подвальных заведений.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1