• Газета «Петербургский дневник» от 4 февраля 2020 года 

    — Болел с 4 по 13 декабря 2019 года, сдал больничный лист работодателю, но до сих пор не получил оплаты по нему. Работодатель говорит, что он теперь больничный не оплачивает и обращаться мне нужно в ФСС.

    Отвечает Софья Талантова, заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:

    — На территории Санкт-Петербурга назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности (больничным листам) осуществляются по месту работы. Работодатель каждый месяц отчисляет за работников взносы по двум видам страхования: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Именно из средств, собранных в этой «копилке», работники получают пособия: по временной нетрудоспособности (больничный лист), по беременности и родам, единовременное — работающим женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное — при рождении ребенка, ежемесячное — по уходу за ребенком до 1,5 лет. Фактически пособия работнику перечисляет его работодатель. При этом работодатель за свой счет оплачивает лишь первые три дня нахождения работника на больничном, дальше оплата идет из средств ФСС. То есть работодатель сначала начисляет и выплачивает пособия, а потом ФСС «засчитывает» ему эту сумму. В соответствии с законодательством, работодатель обязан начислить вам пособие в течение 10 календарных дней со дня предоставления всех необходимых документов, а выплатить пособия вам должны в ближайший после их назначения день, установленный для выплаты заработной платы. Задержка работодателем сроков выплат – это прямое нарушение трудового законодательства РФ. Справки о доходах, выплаченных пособиях по временной нетрудоспособности и в связи с материнством гражданам, работающим в организациях Санкт-Петербурга, уполномочены также выдавать работодатели. 

    Вы можете получать пособия напрямую из ФСС в том случае, если ваш работодатель зарегистрирован не в Санкт-Петербурге, а в другом регионе, где действует проект «Прямые выплаты». Посмотреть список регионов, перешедших на «Прямые выплаты», можно на сайте Фонда социального страхования РФ

    В Санкт-Петербурге «прямые выплаты» начнут действовать с 2021 года.

    По всем вопросам о порядке расчета и выплаты больничных, пособий по материнству обращайтесь в Центр обслуживания Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС, который расположен по адресу: ул. Инструментальная, д. 3Б (вход с Аптекарской набережной, д. 12). Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00. 

    Для оперативного решения вопросов можно позвонить:
    — по телефону горячей линии с 9:00 до 21:00: (812) 677-87-17;
    — по телефону «электронного секретаря»: (812) 313-76-50 (оставьте свое голосовое сообщение и вам перезвонят в течение суток).

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1