• Диана Костырина из Томска купила у Стивена Кинга права на экранизацию рассказа «Женщина в комнате» за символическую сумму - 1 доллар.

    Ученица 10-го класса лицея №7 в Томске собирается поступать во ВГИК. За плечами у юной Дианы уже 7 короткометражек. В любимом деле она перепробовала себя уже во всех ипостасях - от актрисы до сценариста и режиссера. Сейчас Диана Костырина занимается в киноклубе «Сибирские киномастерские», созданные режиссером Романом Дваладзе. Он и будет помогать ей в экранизации знаменитого произведения Стивена Кинга.  Он рассказал о том, почему так важно официально получить права на ту или иную экранизацию. В кинобизнесе все должно быть законно.

    «В 2001 году был опыт работы в массовке в Лондоне на съёмках фильма. Каждый из нас подписывал документ о запрете видеосъёмок кинопроцесса. В противном случае можно было попасть в чёрный список киностудий. Диана собирается поступать во ВГИК и связывает свое будущее с киноиндустрией», - говорит он.

    В отправке заявки девушке никто не помогал - она прекрасно говорит на английском, поэтому самостоятельно со всем справилась. Приложила ссылку на своё портфолио, указала соцсети.

    Документ был отправлен в Америку 2 февраля, а уже на следующий день пришёл положительный ответ - Диане разрешили экранизировать произведение Стивена Кинга.

    «Я считаю, что нам просто повезло. Обычно ответа надо ждать больше месяца. Возможно, наше письмо увидели одним из первых и сразу же его рассмотрели. Думаю, что на положительное решение повлиял и юный возраст девушки», - говорит Роман.


    Стивен Кинг выдаёт не так много разрешений на экранизацию своих произведений в год по всему миру. Поэтому шанс его получить достаточно низкий из-за большой конкуренции из желающих. За заветный документ «сражаются» студенты киноакадемии из разных стран. По этой программе в год снимается 20-30 фильмов.

    После одобрения Стивен Кинг прислал в Томск контракт, на котором уже стояла его подпись - Диане оставалось поставить свою. После экранизации ее фильм попадёт в коллекцию писателя Dollar Baby, которую Кинг собирает уже 40 лет. А также его покажут на одноименном кинофестивале в Краснодаре.

    Юная кинематографистка получила права на экранизацию книги только на год. За это время ей нужно найти деньги, подыскать актеров, членов съёмочной группы и выбрать локацию.

    Но на первом месте стоит написание сценария - именно после его утверждения можно будет точно сказать о сумме бюджета картины.

    «Диана полностью занимается творческой частью. Сибирские киномастерские будут ее курировать на всех этапах. А начнём мы с рецензии за сценарий. Я занимаюсь съемками полнометражных фильмов, все время нахожусь в поисках талантов. Так мы и познакомились с Дианой. Она пришла ко мне на кинокурсы, которые я бесплатно провожу на базе Томского киноклуба. Думаю, у неё есть все шансы снять хорошую экранизацию Стивена Кинга», - заключает Роман.

    Во время написания материала стало известно, что ученица Сибирских киномастерских, получила пожелание удачи в экранизиции рассказа от самого автора Стивена Кинга.
    Текст: Новости Фрунзенского района.
    Фото: Роман Дваладзе
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3