• Архитекторы восьми команд, отобранных для разработки концепций парка «Тучков буян», собрались в Санкт-Петербурге. Утром 17 февраля международные и российские архитекторы впервые посетили площадку проектирования. Осмотр территории будущего парка вместе с изучением технического задания на его концепцию дал конкурсантам полную картину того, с чем им предстоит работать. С приветственным словом для архитекторов на площадке выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Петербурга.

    «Участники сначала осмотрели ее с птичьего полета, а затем буквально изучили ногами. Перед ними стоит задача создать концепции парка «Тучков буян», из которых чуть больше, чем через три месяца будет выбрана лучшая. Важно, чтобы архитекторы сегодня прониклись духом исторического центра Санкт-Петербурга. Мне кажется, сейчас есть все возможности для того, чтобы это знаковое для всех петербуржцев место стало знаковым событием для всего архитектурного мира, - обратился к командам Николай Линченко. - Все участники разработают многофакторные модели, в которых ландшафтная архитектура будет связана с инженерной инфраструктурой, транспортным окружением и историческим контекстом. С нетерпением ждем возможности изучить получившиеся концепции, чтобы силами уважаемого жюри выбрать наилучшую».

    После изучения площадки представители конкурсных команд встретились с главным архитектором города Владимиром Григорьевым, а также участниками экспертного совета. Архитекторы смогли уточнить рекомендации конкурсной документации и информацию об условиях площадки и городском контексте.

    Участники конкурса:

    • «Студия 44», Россия, Санкт-Петербург, совместно с West 8, Нидерланды, Роттердам;
    • Agence Ter, Франция, Париж;
    • BIG — Bjarke Ingels Group, США, Нью–Йорк;
    • Vogt, Швейцария, Цюрих, совместно с Herzog & de Meuron, Швейцария, Базель;
    • Kengo Kuma and Associates, Франция, Париж;
    • Michel Desvigne Paysagiste, Франция, Париж, совместно с «Меганом», Россия, Москва;
    • «Хвоя», совместно с Miles&Yards, оба бюро — Россия, Санкт-Петербург;
    • Praxys paysage & territoire, Франция, Париж, совместно с Katarsis, Россия, Санкт-Петербург.

    Разработка конкурсных предложений продлится до 8 мая. Победители и финалисты определятся 28-29 мая. За разработку концепций в течение трех месяцев конкурсанты получат по 60 тыс. долларов (без НДС). Помимо этого, обладатель первого места получит дополнительные 50 тыс. долларов, второго места — 30 тыс. долларов, третьего — 20 тыс. долларов.

    «Тучков буян» станет первым парком, созданным за последние 25 лет в Санкт-Петербурге. В ходе предварительной квалификации конкурса было рассмотрено более 200 заявок из 50 стран мира.


    Текст: Новости Фрунзенского района.
    Фото: Тучков буян
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5