• Памяти генерала Карбышева
    18 февраля 2020, 12:44
    Памяти генерала Карбышева

    18 февраля 1945 года в лагере смерти Маутхаузен (современная Австрия) был убит генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. 

    Генерал Карбышев был взят в плен после контузии 8 августа, когда он выводил свои войска из окружения. Попав в фашистские лагеря, он боролся один против всей фашистской системы угнетения человека. На предложения о сотрудничестве он отвечал: "Я военнопленный, а не предатель". Его несгибаемая стойкость была примером для других советских военнопленных. 

    Последнее место содержания генерала - лагерь смерти "Маутхаузен". За время войны в этом лагере было убито больше тридцати тысяч советских военнопленных. Там же произошла печально известная "Мюльфиртельская охота на зайцев". В феврале 1945 года советские военнопленные, содержавшиеся в бараке №20 (блок смерти), вдохновленные мужеством генерала Карбышева, решили совершить побег и попытаться прорваться навстречу Красной армии. Более четырехсот изможденных от голода и работ на каменоломнях солдат и офицеров перебили охрану блока и бежали в горы. 

    Побег был хорошо организован. В тот момент, когда одна часть заключённых забросала две охранные вышки различными предметами (барачными огнетушителями, камнями и палками), вторая группа с помощью намоченных одеял и частей одежды замкнула электрическую проволоку, что было решающим фактором для успешного побега. 

    На беглецов объявили охоту, в которой участвовали жандармы, солдаты вермахта, местные жители и даже члены "Гитлерюгенда". Изможденных пленных затравливали собаками и насмерть забивали палками. Из почти пятисот беглецов выжило всего лишь 11 офицеров, которых на свой страх и риск укрыли крестьяне. В память о них, в деревне Рид-ин-дер-Ридмаркт, где казнили большую часть пойманных, установлен мемориальный памятник с длинной чередой зачеркнутых палочек. 

    История "Мюльфиртельской охоты на зайцев" в обязательном порядке изучают в школах Австрии. В России же о ней мало кто знает. Вскоре после побега в стенах "Маутхаузена" принял мученическую смерть генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. 

    18 февраля 1945 года, почти в самом конце войны, после долгих пыток он был казнен. Шестидесятипятилетнего генерала, ветерана русско-японской, Первой мировой, гражданской, Финской и Великой Отечественной войн, фашисты вывели на плац, раздели и обливали холодной водой, пока он не превратился в ледяную глыбу. Он принял мученическую смерть и стал символом героизма и верности для многих поколений.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5