• УПФР во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга разъясняет, что на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде видна информация о «заработанных» пенсионных правах каждого застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования: места и периоды работы, взносы, перечисленные работодателями, суммы стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов. 

    Эта информация конфиденциальна, работа с ней ведется с соблюдением требований к хранению персональных данных граждан. Сведения, отраженные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и гражданами. 

    Согласно действующему законодательству, Пенсионный фонд вносит на лицевые счета застрахованных лиц сведения о стаже и страховых взносах в следующем порядке: 

    • сведения о сумме заработка (дохода) и сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование актуализируются на лицевом счёте гражданина ежеквартально, после представления работодателем отчета в органы налоговой службы и передачи его в ПФР; 
    • сведения о стаже – ежегодно, после представления работодателем отчетности о стаже в ПФР (срок представления отчетности – не позднее 1 марта следующего за отчетным годом). Срок представления отчетности за 2019 год - не позднее 1 марта 2020 года. 

    Информация о пенсионных правах физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы (предпринимателей, адвокатов и других категорий граждан), актуализируется на лицевых счетах ежегодно, после получения информации о начисленных и уплаченных страховых взносах за предыдущий год из Федеральной налоговой службы. 

    Обращаем внимание, что у граждан, которые уже являются получателями пенсии, на лицевом счете отражаются только вновь приобретенные пенсионные права, не учтенные при назначении или перерасчете пенсии. Пенсионер может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда за предоставлением сведений, на основании которых ему была назначена или перерасчитана пенсия. 

    Управление напоминает, что узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на индивидуальном лицевом счёте, можно с помощью: 

    • Личного кабинета на официальном сайте ПФР; 
    • Через Клиентскую службу ПФР; 
    • Через портал госуслуг. 

    Отмечаем, что если средства гражданина находятся в НПФ, при получении выписки о состоянии ИЛС в ней будут отражены все средства, перечисленные на пенсионный счет работодателем (как в счет страховой, так и в счет накопительной пенсии, если она у вас формируется). Обратите внимание, что если средства пенсионных накоплений переведены в НПФ, в выписке будут отсутствовать сведения о полученном инвестиционном доходе. Также нужно учитывать, что с 2014 года все страховые взносы граждан направляются на формирование страховой пенсии, накопительная пенсия не формируется.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4