• Газета «Петербургский дневник» от 10 марта

    — Я пенсионер, ветеран труда. Могу ли я получить путевку в санаторий от Фонда социального страхования? Или я могу купить путевку, а ее стоимость мне вернут? 

    Отвечает Александр Образцов, заместитель управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ:

    — Вы не входите в список льготных категорий, обеспечиваемых путевками Фондом социального страхования РФ (ФСС). В соответствии с законодательством (ФЗ от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи») к категориям граждан, имеющим право на обеспечение путевками за счет средств федерального бюджета, относятся 10 категорий петербуржцев: 

    1) инвалиды войны; 

    2) участники Великой Отечественной войны; 

    3) ветераны боевых действий; 

    4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; 

    5) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 

    6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; 

    7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; 

    8) инвалиды; 

    9) дети-инвалиды; 

    10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан. 

    Напомним, что граждане перечисленных льготных категорий могут получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент. Ранее отказавшиеся от социального пакета в части санаторно-курортного лечения могут его восстановить. Для этого до 1 октября текущего года в районном отделении Пенсионного фонда следует написать соответствующее заявление и с начала следующего года право будет восстановлено. Заявление о сделанном выборе достаточно подать один раз – оно будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор. 

    Все вышеперечисленные 10 категорий граждан имеют равные права на получение путевок. Первоочередности или преимущественного права для какой-либо категории граждан в получении путевок на санаторно-курортное лечение законодательством не установлено. Также действующим законодательством не предусмотрена выплата денежной компенсации в случае самостоятельного приобретения путевки на санаторно-курортное лечение. Если гражданин по каким-либо причинам не воспользовался своим правом на санаторное лечение, возможность выплаты денежной компенсации взамен входящего в набор социальных услуг обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение, законом также не предусмотрена. 

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5