• Не редко в сводках правоохранительных органов фиксируется информация о кражах личного имущества граждан из квартир. За два месяца этого года в УМВД России по Фрунзенскому району поступило 6 сообщений о квартирных кражах, из них раскрыто 1 преступление.

    По статистике, квартирные кражи происходят в дневное или вечернее время, в выходные либо праздничные дни, когда хозяева на длительный период выезжают из города. Так, например, 9 марта 2020 года в полицию обратилась жительница Фрунзенского района, проживающая в д. 19/3 по ул. Будапештской. Женщина стала жертвой домушника. В период с 7 по 9 марта неизвестный проник в ее квартиру, расположенную на первом этаже, отжав стеклопакет окна. Злоумышленник похитил ювелирные украшения, принеся тем самым ущерб владелице в сумме 160 750 рублей. По данному факту в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.158 УК РФ (кража).

    Злоумышленники проникают в жилище путём выбивания личинки замка, подбора ключей, отжимают стеклопакеты окон.  После посещения непрошеных гостей люди несут не только материальный ущерб, но и моральный, так как психологически весьма неприятно ощущать, что твой дом – уже не та крепость, о которой говорится в известной поговорке, что чужие руки копались в твоих вещах, прикасались к предметам быта. К тому же, квартирные кражи – одна из самых тяжело раскрываемых статей Уголовного кодекса, так как специализируются на таких преступлениях профессиональные воры-домушники. Отыскать вора по случайно оставленному им следу на месте преступления – большая удача для правоохранителей. Из того небольшого числа краж, которые были раскрыты, вернулись украденные вещи лишь нескольким владельцам. Злоумышленники, как правило, сразу избавляются от них через скупку или продажу из рук в руки.

    Статистика показывает, что нетронуты остаются двери той квартиры, которая оборудована охранной сигнализацией. Так как решетки на окнах, хитрые дверные замки, трехкамерные стеклопакеты – это лишь временное препятствие злоумышленника на пути к преступной наживе. Как показывает долголетняя практика, один из способов защитить своё жи­лище - установить охранную сигнализацию с выводом её на пульт централизованной охраны. Оборудованные охранной сигнализацией квартира или дом гарантируют сохранность имущества. В случае несанкционирован­ного проникновения в жилище она сработает, и через несколько минут прибудет наряд полиции и выяснит причину вызова.

    Еще одним решением обеспечения безопасности жилища может послужить установка wi-fi камеры, подключенной к интернету, либо ее муляж. Да, она не остановит злодея, если только он не заметит ее наличие и не ретируется в срочном порядке, однако при проникновении преступника в жилое помещение, камера среагирует на импульс движения и включится запись видео. Это видео может в дальнейшем помочь в раскрытии преступления и поимке вора. Многие хозяева квартир устанавливают муляжи камер, что также может отпугнуть злодея. Злоумышленник, увидев камеру, не станет разбираться в рабочем ли она режиме, а поспешит скорее покинуть помещение.

    Установка сигнализации или wi-fi камеры потребует определенных финансовых затрат, но вместе с этим вы приобретете уверенность в сохранности своего дома и имущества от непрошеных гостей.

    По вопросам постановки квартиры на охрану можно обратиться в отдел вневедомственной охраны Фрунзенского района Санкт-Петербурга по телефонам: (812) 276-41-65, (812) 276-41-73. Монтаж охранно-пожарной и тревожной сигнализаций может быть выпол­нен любой монтажной организацией, имеющей соответствующую лицен­зию.

    Полезность охранной сигнализации хотелось бы подтвердить цифрами и снова обратиться к статистике: в 2019 году сотрудники отдела вневедомственной охраны на месте преступления задержали 1 человека, пресекли 16 попыток квартирных краж. Это значит, что при проникновении в жилище сработала тревожная сигнализация, а своевременное прибытие наряда на место предотвратило кражу имущества, отпугнув злодея.

    Граждане, берегите свое имущество.

    УМВД России по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2