• В полицейские сводки сообщений о преступлениях и правонарушениях все чаще поступают заявления от граждан, ставших жертвами мошенничества. Это могут быть мошенничества с банковскими картами, под видом «сотрудников» пенсионного фонда или газовой службы, аферы предсказательниц, «снимающих» порчу со всего рода, звонок от «родственника», оказавшегося в сложной жизненной ситуации – и это далеко не весь список легенд, за которыми стоит совсем не благовидный умысел.

    Управление Министерства внутренних дел России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга информирует жителей о фактах мошенничества, размещая информацию на сайте Управления и в средствах массовой информации муниципальных образований, однако, статистика совершаемых преступлений данного вида остается непреклонной и показывает, что наши граждане то ли недостаточно осведомлены, то ли потеряли бдительность.

    Так, например, за период с 15 февраля этого года по 5 марта в полицию поступило 14 заявлений граждан, пострадавших от рук мошенников.

    Так, 15 февраля 2020 года в 7 отдел полиции обратился мужчина 43 лет, который стал жертвой аферы с покупкой дачного участка. Потерпевший в качестве предоплаты за приобретение земельного участка перевел незнакомому мужчине по имени «Денис» на банковскую карту 15 тысяч рублей, после чего продавец перестал выходить на связь.

    К сожалению, факты мошенничества, связанные с покупкой через интернет не редкость. В полицию обращаются граждане, которые что-либо продают либо покупают через сайт «Авито», и сами того не зная, становятся участниками сделки с мошенниками. Как в таких случаях работают аферисты: звонят вам по телефону, якобы заинтересовавшись выставленным вами на продажу товаром, и предлагают со своей стороны оплату банковской картой. Как правило, мошенник говорит, что приехать сам не может, а пришлет человека, который заберет товар. Вы соглашаетесь и… Для того, чтобы оплата прошла, кроме номера карты злоумышленник просит сообщить секретный код на обороте карты, якобы такое условие банка отправителя, для безопасности платежа. Вы называете - и тут же лишаетесь своих сбережений. Помните, называя секретные данные своей карты, Вы собственноручно дарите злоумышленникам всю имеющуюся на карте сумму!

    3 марта этого года в 12 отел полиции поступило заявление о мошенничестве от 29-летней петербурженки. 20 февраля на сайте «Авито» женщина разместила объявление о продаже своего пылесоса за 1000 рублей. В скором времени ей поступает звонок с неизвестного номера телефона от мужчины, заинтересовавшегося товаром. Неизвестный сообщил, что купить товар может только оплатив сумму безналичным переводом, но для этого женщине необходимо подойти к ближайшему от нее банкомату у д.112 по ул. Бухарестской, и совершить определенную манипуляцию. Подойдя в указанное место, хозяйка объявления позвонила покупателю, и он продиктовал ей алгоритм действий с банковской картой, проследовав которому, женщина не то чтобы не получила переводом 1000 рублей за пылесос, но и лишилась 146 тысяч рублей, имевшихся на ее карте.

    Случайной жертвой мошенника оказался и 32-летний житель Купчино, который доверился по телефону незнакомцу, представившемуся сотрудником службы безопасности Сбербанка, переведя ему 500 тысяч рублей. Неизвестному достаточно было сказать мужчине о подозрительной активности в отношении его банковской карты и необходимости совершить определенные манипуляции ради сохранения средств на счете. Для этого заявителю было предложено установить на мобильный телефон приложение «TEAM VIEWER QUICK SUPPORT» для связи с техподдержкой банка, что мужчина и сделал. После установки, на экране высветился секретный код ID, который потерпевший продиктовал «сотруднику» безопасности. После манипуляции с картой Сбербанка, мошенник переключил мужчину на «представителей» службы безопасности Альфа Банка и Банка Тинькофф, так как, якобы, и там была замечена подозрительная активность. Далее заявителя попросили снять с соответствующих карт все деньги и зачислить их на новый открытый счет. Заявитель послушно, ничего не подозревая, выполнил все указания, а спустя несколько минут, убедившись, что деньги обратно ему не поступили, понял, что доверился мошенникам.

    Не сообщайте незнакомым людям, в том числе по телефону, реквизиты принадлежащих вам банковских карт и счетов, свои паспортные данные, любые пароли, пин-коды и иную конфиденциальную информацию. Помните, что у настоящих сотрудников банка, где вы оформляли карту, все ваши банковские данные есть. Если вы все же сообщили свои данные мошенникам, оперативно свяжитесь с банком по номеру, указанному на банковской карте, сообщите сотруднику номер, с которого звонили мошенники. Далее банк будет принимать меры по блокировке вашего счета. Помимо этого, вы должны сразу же обратиться в отдел полиции или по телефону «102».

    Мошенники входят в дом под видом сотрудников социальных служб, под предлогом обмена старых денежных знаков на новые. Доверчивые граждане, зачастую это пожилые люди, отдают в руки незнакомцам всю имеющуюся у них дома наличность.

    2 марта таким образом от рук мошенницы пострадала жительница д. 46- 1 по ул. Софийской, 82 лет. Пенсионерка впустила в свой дом мошенницу, которая под предлогом обмена денежных средств забрала у нее 200 тысяч рублей.

    Широко практикуется у мошенников обман путем психологического давления. Звонят на домашний телефон, якобы по просьбе близкого родственника (сына, внука, племянника и т.д.) и сообщают, что с ним случилась беда, например, сбил на автомобиле человека, попал в серьезное ДТП, нужны деньги на лечение и т.д. Злоумышленники убеждают жертву в том, что для «решения вопроса» требуется энная сумма денег. Услышав такую информацию, редкий человек может взять себя в руки, отбросить эмоции и подумать «холодной» головой. В 99% случаев тут же, не задумываясь, граждане соглашаются на передачу денег, чтобы помочь своему близкому человеку, попавшему в беду. Как правило, уже через 10-15 минут на пороге квартиры потенциальной жертвы стоит незнакомец, который получает из рук хозяина(ки) деньги. 

    Уважаемые граждане! Если вам позвонили с подобного рода информацией неизвестные люди, представляясь вашими родственниками или от их лица, не впадайте в панику. Скажите незнакомцу, что вам необходимо посчитать наличие денежных сбережений дома или, якобы позвонить в банк, чтобы узнать остаток на счету и понять какой суммой вы сможете помочь своему родственнику. Сделайте все, чтобы повесить трубку, а за это время связаться с вашим близким, о котором сообщал незнакомец, и убедиться, что у него все в порядке! К сожалению, потерпевшие граждане делают это спустя некоторое время, уже после того, как отдали свои сбережения мошенникам. К тому же, вы окажете огромную помощь в поимке злоумышленников, если проявите бдительность и немедленно сообщите в полицию о случившемся.

    Уважаемые жители Фрунзенского района, УМВД России призывает Вас к содействию! Вы окажете огромную помощь правоохранителям в раскрытии преступлений, если своевременно сообщите о случившемся, не дав злоумышленникам довести свой преступный умысел. К тому же, в целях профилактики мошенничества, недопущения новых фактов, передавайте услышанную информацию о существующих видах мошенничества своим знакомым, родственникам, не оставайтесь равнодушными к своим соседям. Расскажите пенсионерам, проживающими с вами по соседству, о возможных противоправных действиях со стороны мошенников. Пожилые люди – самое уязвимое злоумышленниками звено нашего общества.

    «Предупрежден – значит вооружен!» - так гласит известная нам поговорка. Давайте же внимательней относится к своей безопасности.

    УМВД России по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5