• По результатам анализа статистики  пожаров и их последствий в Санкт-Петербурге установлено, что около 50% от общего количества зарегистрированных пожаров происходят в жилых домах. При этом, основная часть погибших и пострадавших на данных пожарах имели определенные физические (психологические) особенности, были в преклонном возрасте или находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения. 

    Большинство пожаров такой категории происходят ночью, когда люди спят. В это время суток в условиях задымления тяжело сориентироваться и выйти в незадымляемую зону, отчего легко отравиться угарным газом и потерять сознание. 

    Одно из наиболее эффективных средств по раннему обнаружению возгорания — пожарный извещатель. В его корпусе конструктивно объединены автономный источник питания и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. В каждом районе Петербурга на постоянной основе ведется работа по безвозмездной установке автономных дымовых пожарных извещателей в квартирах, где проживают многодетные семьи и социально незащищенные группы населения. 

    МЧС России советует устанавливать такие приборы не только в квартирах, но и в загородных домах. При этом, установить на потолок своей квартиры извещатель можно самостоятельно, так как эти приборы автономны и не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации, а также применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки в приборах и периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком, чтобы избежать ложных срабатываний извещателя из-за осевшей пыли. 

    ОНДПР Фрунзенского района; 

    ГКУ «ПСО Фрунзенского района»; 

    ВДПО Фрунзенского района; 

    ТО (по Фрунзенскому району г. СПб) УГЗ ГУ МЧС России (по г. СПб) 

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга