• Прокуратурой Фрунзенского района Санкт-Петербурга проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны здоровья граждан, а именно предупреждения распространения туберкулеза.

    Установлено, что местные жители, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере и нуждающиеся в стационарном лечении, уклоняются от обследования и лечения,не являются для диспансерного наблюдения, на вызовы и обращения медицинских учреждений в письменной и устной форме не реагирует. При этом больные туберкулезом проживают совместно с членами семьи, в том числе несовершеннолетними детьми, находятся в социуме, активно ведут свободный образ жизни.

    В связи с чем прокуратурой района инициирована принудительная госпитализация лиц, страдающих заразной формой туберкулеза и уклоняющихся от диспансерного обследования и необходимого лечения.

    Отказ лиц с открытой формой туберкулеза от лечения представляет высокую опасность заражения туберкулезом неограниченного круга граждан. Данное заболевание является опасным для здоровья, приводит к необратимым изменениям негативного характера в организме человека, а при отсутствии должного лечения, к смертельному исходу.

    Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ  «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.

    Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме. Больные госпитализированы в медицинские противотуберкулезные организации, где им оказывается необходимая медицинская помощь и лечение.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга