• Современный мир невозможно представить без развития информационных технологий, а воспитание гармонично развитой личности – без приобщения к искусству и развития творческого потенциала ребенка.

    Можно ли научиться рисовать, заниматься лепкой, делать причудливые игрушки из проволоки, создавать уникальные коллекции одежды дистанционно? Опыт работы педагогов отдела декоративно-прикладного творчества Дворца детского (юношеского) творчества Фрунзенского района доказывает, что можно и с большим успехом!

    Приятно было узнать, что задания педагогов интересны не только детям, но и их родителям. На первый взгляд казалось, что формат дистанционного обучения может разделить участников образовательного процесса. Но опыт показал, что это совершенно не так. Создавая игрушки, рисуя, фантазируя над необычным фасоном одежды и выполняя упражнения под чутким руководством педагога коллектива «Дефиле», у детей и их родителей появилось не только больше времени для общения, но и возможность заняться совместным творчеством. Помимо всего прочего, многие занятия были не только интересными, но и полезными. Так, рукодельницы из коллектива «Стильные штучки», сшили защитные маски для себя, друзей и членов семьи. А учащиеся коллектива «Проволочная игрушка» могли почувствовать себя настоящими мультипликаторами, создавая вместе с педагогом мультфильм «В поисках волшебных зверей», героями которого стали игрушки из проволоки, созданные руками детей и их родителей.

    Педагоги отдела декоративно-прикладного творчества помогли посетить экскурсии и выставки в музеях в режиме онлайн. Залы виртуальных музеев, закулисье театров и подиумных площадок распахнули свои двери. Культурная программа занятий была очень насыщенной. На занятиях дети с родителями посетили Русский музей, Третьяковскую галерею, Эрмитаж, выставку кинетического искусства в Манеже, Палеонтолого-Стратиграфический музей СПБГУ и даже побывали в Третьяковкой галерее, которая находится в Москве. Побывали в мастерских кукольного театра вместе с Зиновием Гердтом, музее Владимира Набокова, обогатили свой кругозор, посмотрев цикл рассказов о моде дизайнера Владимира Бухинника. Очень сложно перечислить все то новое и интересное, что узнали и сделали за это время дети, родители и педагоги!

    Не осталось в стороне и участие ребят в выставках и конкурсах. За время дистанционного обучения учащиеся коллективов отдела декоративно-прикладного творчества поучаствовали в виртуальной выставке музея Владимира Набокова «Бабочки для Набокова», в городской выставке-конкурсе «Космос. Мечта о других мирах…», где работа Степановой Татьяны из коллектива «Проволочная игрушка» заняла I место. Совместно с культурно-досуговым центром «Чайка» подготовлены виртуальные выставки детского творчества, в которых представлены работы в техниках коллажа и батика, графики и живописи, проволочной игрушки и оригами. Выставки посвящены двум важным событиям для нашей Родины: Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Дню основания Санкт-Петербурга.

    Период самоизоляции можно воспринимать по-разному, но для отдела декоративно-прикладного творчества это время стало поводом для развития и совершенствования. Ведь для общения, творчества и искусства нет границ.

    Прудникова Л.В., заведующий отделом декоративно-прикладного творчества ДДЮТ Фрунзенского района

    Погожева И.Л., Тихонова Е.И., педагоги дополнительного образования

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31