• Есть в Тверской губернии деревня с теплым и родным названием Доманиха. Когда началась война, большинство мужчин из нее ушли на фронт. Многие не вернулись с той войны. Но, как говорил мой отец, вернулось тоже немало, по сравнению с другими деревнями. Наверное, Доманиха и хранила своих сыновей, и ждала их, как в Дом родной назад — они и вернулись с победой.Вернулся и мой дед — Павел Алексеевич Серов. Ушел он на фронт в первые же дни войны. Служил в артиллерии, наслушался грохота снарядов… Самое страшное сражение под Ельней без слез вспоминать не мог. А самые тяжелые минуты войны — это когда товарищи рядом погибают, а помочь не можешь. Всю жизнь они потом снились. 
    После тяжелого ранения в 1944 году в Польше для деда война закончилась. А вообще он о войне рассказывать не любил. 

    У них с бабушкой трое сыновей, да внуков и правнуков семнадцать. И все пацаны. Бабушка всегда шутила: что с ними делать, все мальчишки рождаются… Они с дедом не хотели, чтобы мы такого же горя хлебнули. В нашей семье День Победы всегда был главным праздником, как, наверное, у многих. Бабушка с дедушкой любили, когда мы все летом собирались у них в Доманихе. Он дожил до 84 лет, а бабушка до 90 лет. 

    А вот другой мой дед — Степан Георгиевич, мамин отец, всю войну в Белорусских лесах партизанил: так никто и не знает, когда и где он погиб — без вести пропал… А я всегда молюсь за тех, кто не вернулся с той войны. И каждый год 9 мая со своими детьми иду в Бессмертном полку. 

    Появление Бессмертного полка непостижимым образом сразу же стало частью нашей культуры. Многие семьи достали из архивов старые, давно забытые фотографии, начали искать информацию о своих родителях, дедах и прадедах. Вспомнили о том, что каждую семью коснулась та война, и из нашей истории, как и из нашей памяти, ее не вычеркнуть. 

    В этом году День Победы не отменяется. Он будет праздноваться весь год. И все мероприятия, которые традиционно проходят во Фрунзенском районе обязательно состоятся. 

    С праздником вас! С Днем Победы!

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31