• 12 июня 2020 года исполняется 30 лет со дня принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Документ провозгласил главенство Конституции России над законодательными актами СССР. С этого события 1990 года начинается новый этап в истории нашей страны – создание демократического правового государства. Впоследствии 12 июня стало праздником – Днём принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, а в 2002 году за знаменательной датой официально закрепилось новое название – День России.

    История российской государственности – одно из приоритетных направлений работы Президентской библиотеки. В настоящее время объём электронного фонда учреждения приближается к миллиону единиц хранения. Это уникальные материалы, которые позволяют подробно узнать о жизни нашей страны в разные исторические эпохи. Изучить их в полной мере можно не только в электронном читальном зале Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге, но и при помощи центров удалённого доступа, которых на сегодняшний день открыто более 1000 в России и за рубежом.

    Часть документов доступна на портале Президентской библиотеки. Особый интерес представляют четыре базовые коллекции: «Государственная власть», «Российский народ», «Русский язык»и «Территория России».

    В состав коллекции «Государственная власть» входят официальные и архивные документы, научные, научно-популярные и учебные издания, аналитика, фото- и кинохроника, аудио- и видеозаписи, а также документальные фильмы. Эти материалы характеризуют особенности государственной власти России, показывают, как развивались её отдельные ветви и органы. Кроме того, в подборке содержатся ценные сведения о жизни и работе ряда государственных деятелей.

    Как известно, любая страна – это прежде всего люди, которые в ней живут. В коллекции «Российский народ» люди представлены как главная ценность государства, как движущая сила истории. Особое место в коллекции занимают биографические материалы о различных деятелях российской истории и культуры.

    Безусловно, одна из основ государственности и культуры нашей страны – это русский язык. В одноимённой коллекции собраны материалы, отражающие основные этапы исторического развития языка, а также рукописи и публикации памятников русской письменности, архивные дела, научные работы, словари и справочники, учебные пособия.

    Наша страна занимает значительную часть карты мира. Её рубежи определялись на протяжении нескольких столетий. Об этом повествует коллекция «Территория России». В состав подборки вошли географические материалы, фотографии и архивные документы, которые рассказывают о территории не только современной России, но и стран, входивших в состав империи до 1917 года и в СССР.

    По каким правилам живёт сейчас и жило раньше Российское государство можно узнать благодаря специальной коллекции «Конституция – Основной закон». Подборка содержит проекты и полные тексты всех конституций нашей страны в разные эпохи. Непосредственно в выставочном зале Президентской библиотеки хранится единственная копия инаугурационного экземпляра Конституции Российской Федерации, подаренная Президентом Дмитрием Медведевым в день открытия Президентской библиотеки 27 мая 2009 года. Электронная копия этого документа также доступна на портале учреждения. Кроме того, зал Конституции можно посетить из любой точки мира благодаря 3D-туру, который представлен в «Электронном музее конституционной истории России».

    Становлению и развитию в России «Президентская летопись». Так, на портале организации можно посмотреть фильмы«Символы президентской власти»,«Личная библиотека Президента Российской Федерации»,«Архив Президента Российской Федерации»и«Обращаюсь к Президенту».

    Электронный ресурс Президентской библиотеки подробно рассказывает и об официальных символах нашей страны: фильмы трилогии «Государственные символы России» посвящены каждому из них – гербу, гимну и флагу.

    Президентская библиотека также представляет собой мультимедийный многофункциональный культурно-просветительский, научно-образовательный и информационно-аналитический центр. Важными задачами учреждения являются информационное обеспечение органов государственной власти, а также технологическое и организационное сопровождение международных, федеральных и региональных общественно-политических и научно-практических мероприятий.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2