• В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации не допускается дарение подарков лицам, замещающим государственные должности

    В Уголовном Кодексе Российской Федерации существует понятие коррупции, включающее в себя ст.290 УК РФ (получение взятки) и ст.291 УК РФ (дача взятки), за нарушение которых предусмотрено весьма суровое наказание как для дающих, так и для принимающих взятку лиц.

    Коррупция - это система коррупционных связей, основанная на взаимной протекции, обмене услугами и подкупе. Она подрывает правовые устои Российской Федерации и дискредитирует её государственный аппарат. Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дачу взятки (ст. 291 УК РФ).

    Это две стороны одной медали: взяточничество преступление особого рода, и оно не может быть совершено одним лицом, а требует взаимодействия, по крайней мере, двоих — того, кто получает взятку (взяткополучатель) и того, кто её дает (взяткодатель). Но к совершению взяточничества нередко привлекаются и посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают взятку). Их действия подпадают под ст.291.1 УК РФ.

    Получение взятки заключается в приобретении должностным лицом имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего.

    Дача взятки — начальный этап коррупции. Она как бы провоцирует должностное лицо, создаёт для него нездоровый соблазн постоянного обогащения незаконными средствами, связанного с исполнением служебных обязанностей.

    Есть еще одно важное понятие коррупции, когда дача взятки завуалирована словом «подарок». Гражданский кодекс Российской Федерации не допускает дарение подарков лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей (за исключением подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей). Исключением из данного запрета являются случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

    Должностному лицу следует избегать получения (отказываться от получения)подарков от подчиненных, представителей поднадзорных (подконтрольных органов и организаций, участников судопроизводства либо иного порядка рассмотрения дел, в которых должностное лицо принимает или принимало участие, граждан, обращения которых оно рассматривает либо рассматривало, либо их представителей.

    Обязательной сдаче подлежат подарки, стоимость которых неизвестна либо превышает 3 тысячи рублей, в случае если это подтверждается прилагаемыми к ним документами. Сдача подарка оформляется подписанием акта-передачи, который составляется в момент сдачи подарка на хранение материально ответственному лицу и должен быть сдан в течение 5 рабочих дней со дня регистрации уведомления о его получении.

    В связи с вышеизложенным УМВД России просит граждан сообщать о коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц государственных учреждений на территории Фрунзенского района, в т.ч. о конкретных фактах получения и вымогательства взяток, злоупотреблений при исполнении государственных и муниципальных контрактов, целевых программ федерального и регионального значения, приоритетных национальных проектов и иных.

    Об известных вам фактах просим сообщать в полицию по телефону: 8(812)766-02-02 (дежурная часть).

    УМВД России по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2