• Согласно п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.

    Из вышеприведенной нормы следует, что, если гражданин заключил договор с банком на получение кредита, и банк уже перечислил ему денежные средства, то заемщик (гражданин) обязан погасить долг и заплатить проценты за весь период погашения.

    Таким образом, если лицу, заключившему кредитный договор с банком, вчера пришли денежные средства, а сегодня заемщик пришел к выводу о том, что в указанных денежных средствах не нуждается, то он может их вернуть в банк и заплатить процент за пользование денежными средствами банка ровно за один день.

    В случае непоступления денежных средств банка на счет лица будет применим п. 2 ст. 821 ГК РФ, согласно которому заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.

    Таким образом, если банк еще не успел перечислить гражданину деньги, а гражданин уже понял, что в кредите не нуждается, то он может сообщить об этом банку (кредитору) и, соответственно, расторгнуть кредитный договор без уплаты каких-либо процентов.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2