• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов назвал расширение программ социальной защиты граждан и бизнеса в период распространения пандемии – необходимым инструментом защиты национальной экономики. Парламентарий подчеркнул, что федеральный парламент продолжает работать над соответствующими законопроектами.

    Сегодня Государственная Дума ФС РФ приняла в окончательном чтении Закон «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». В числе авторов инициативы – руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Законопроект устанавливает право пенсионеров и субъектов малого и среднего бизнеса из отраслей, наиболее пострадавших от ограничений, связанных с коронавирусом, на рассрочку долгов по кредитам. Этим правом смогут воспользоваться пенсионеры, получающие пенсии по старости, по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца в размере менее 2 МРОТ и не имеющие иных источников дохода и недвижимого имущества. Их долг по кредитному договору не должен превышать 1 млн рублей. Также рассрочку смогут получить юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого и среднего бизнеса, включенными в список наиболее пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции отраслей экономики. Их долг не должен превышать 15 млн рублей. Для получения рассрочки достаточно обратиться в Федеральную службу судебных приставов.

    - Для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавшего от коронавируса, сделано уже немало: введены каникулы по аренде, налогам, кредитам. Различными формами государственной социальной поддержки пользуются пенсионеры. Но необходимо расширять ассортимент мер прямой помощи как наименее социальной защищенным гражданам, так и пострадавшим предприятиям. Поэтому Государственная Дума продолжает планомерно совершенствовать программы поддержки граждан и бизнеса, предлагая дополнительные инструменты финансового балансирования в кризисный период, - рассказал Михаил Романов.

    Парламентарий подчеркнул, что пенсионеры смогут отсрочить платежи по кредитным задолженностям на два года - до 1 июля 2022 года. Бизнес получит возможность отложить платежи по задолженности имущественного характера до 1 августа 2021 года.

    - Это комфортные отсрочки, которые позволят бенефициарам новых норм переждать кризисное время без существенной финансовой нагрузки, не опасаясь прихода судебных приставов. При этом данная льгота не будет распространяться на предприятия, имеющие долги по зарплате. Также закон вводит мораторий на арест и изъятие имущества должников, если это имущество находится по месту их жительства или пребывания. Исключение составляют автомобили. Налагается запрет на изъятие и реализацию судебными приставами имущества пенсионеров. По приблизительным подсчетам новыми мерами поддержки смогут воспользоваться около четырех миллионов предпринимателей и более полутора миллионов пенсионеров, имеющих долги по кредитам, - отметил Михаил Романов.

    Также депутат рассказал о принятых сегодня в первом чтении Государственной Думой поправках в Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в части расширения перечня медицинских организаций, в которых осуществляется бесплатное проведение профилактических прививок.

    - Распространение коронавирусной инфекции протестировало национальную систему здравоохранения и, хотя этот экзамен российские врачи выдержали с честью и достоинством, в самой организации оказания медицинской помощи обнаружены лакуны, которые необходимо закрывать. Включение в перечень медучреждений, обязанных делать бесплатные прививки по полису ОМС, частных клиник – большой шаг в рамках работы по повышению качества и доступности медицины, которую системно ведет государство, - отметил Михаил Романов.

    Парламентарий выразил надежду на то, что отечественная антикоронавирусная вакцина уже в скором времени появится в распоряжении врачей, и будущий закон поможет сделать всеобщую бесплатную вакцинацию против коронавируса максимально доступной.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6