• Увидеть человека за стереотипами и страхами темы бездомности сложно. Бездомность — комплексная проблема, работа с которой требует глубокого понимания.

    Межрегиональная благотворительная общественная организация Ночлежка появилась в 1990 году в Петербурге. "Мы кормим, обогреваем, помогаем с документами, работой, оформлением инвалидностей, пособий, устройством в интернаты, в поиске родственников и отъезде домой, оспариваем незаконные сделки с недвижимостью и защищаем права людей без дома и регистрации".

    История о жизни Виктора Николаевича без дома.

    Виктору Николаевичу 67 лет. Он оказался на улице после смерти жены.
    Виктор родился в Ленинградской области, Кировском районе, поселке Синявино. Окончил сельскохозяйственный техникум, работал в основном на разных стройках, в том числе гидроэлектростанций и атомных станций на Севере.

    "В 2016 году умерла моя жена. Ее сыновья меня выгнали. Я их не виню".

    К этому моменту Виктор Николаевич достиг пенсионного возраста, на работу почти никуда не брали. "О ночном приюте я узнал от друзей. Что за друзья? Пропавшие люди, выпивают каждый день".
    "Я не расстраиваюсь. Я же не пропойца. Мне несложно по жизни — наверное, из-за характера. Я со всеми общий язык нахожу. Это очень просто: меня слушают — и я слушаю. Но свое мнение никогда не предлагаю".

    Все не так, как вы привыкли думать. Например, это миф, что все бездомные люди — алкоголики, загубившие свою жизнь. Как правило, люди начинают пить, уже оказавшись на улице: от безысходности и непонимания того, в какие двери стучаться. Уровень образования бездомных не отличается от остального населения: по статистике опросов организации 12% имеют высшее или неполное высшее образование, 44% — среднее, 16% — среднее профессиональное, 14% — неоконченное среднее, 5% — начальное, 9% — без образования.

    Реабилитационный приют – это не просто крыша и пища каждый день. Юристы и социальные работники Ночлежки помогают восстановить документы, устроиться в дома престарелых, найти работу и жилье. Самый большой в Петербурге приют для бездомных людей на ул. Боровая, 112Б работает круглый год.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6