• На базе городской поликлиники № 44 Фрунзенского района реализована инициатива-победитель проекта "Твой бюджет — 2019": в лечебном учреждении открылся кабинет физической реабилитации для постинсультных больных (комната эрготерапии). Его работу проверили председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников и глава администрации Фрунзенского района Константин Серов. 

    Создать во Фрунзенском районе Центр профилактики инсульта предложила участница проекта "Твой бюджет — 2019" Лариса Анисимова. Лариса рассказала, что после инсульта люди теряют привычные навыки: включать и выключать свет, открывать дверь, наливать себе чай. У больных, перенесших инсульт, зачастую отсутствует возможность для физического восстановления и психологической адаптации в амбулаторных условиях. Лариса и сама прошла через это: 10 лет назад она перенесла инсульт. 

    Сейчас Лариса понимает, что восстановилась бы гораздо быстрее, если бы у нее была возможность пройти реабилитацию. Именно поэтому она предложила создать во Фрунзенском районе кабинет эрготерапии для восстановления постинсультных больных: "Надеюсь и верю, что мы сможем хоть немного решить проблему, с которой по статистике сталкивается каждый четвертый петербуржец, и наш Центр облегчит восстановление постинсультных больных, поможет родным 
    и близким таких больных. В комнате эрготерапии в комплексе должны быть предоставлены медико-социальная помощь и консультации больным и членам их семей, занятия по бытовой адаптации больных, индивидуальный социально-психологический патронаж, мероприятия по профилактике инвалидирующих болезней, по формированию здорового образа жизни, по санитарно- гигиеническому просвещению". 

    Лариса предложила оборудовать комнату эрготерапии и кабинет физической реабилитации на базе поликлиники № 44, где есть подходящее помещение и специалисты, которые могут работать с постинсультными больными. 

    В марте 2020 года в кабинет для приема постинсультных пациентов было закуплено профильное оборудование для реабилитации пациентов, перенесших инсульт (система для активной реабилитации верхних конечностей и развития мелкой моторики "ОРТОРЕНТ МОТОРИКА", комплекс для реабилитации опорно-двигательного аппарата с биологической обратной связью "АНИКА"), и стол для механотерапии. "Чтобы правильно подобрать оборудование, мы связались с эрготерапевтом Марией Мальцевой, которая считается одним из лучших специалистов по созданию эргокабинетов в России", — рассказала Лариса Анисимова. 

    Сейчас в "Районном центре профилактики инсульта" врач-эрготерапевт ведет штатный прием. Попасть в кабинет можно по направлению невролога или лечащего врача, обратившись в поликлинику по месту жительства. За июль — август услугами кабинета воспользовались 15 человек. В программу реабилитации входит 3 цикла по 8 — 10 занятий. 

    Лариса уверена, что "Районный центр профилактики инсульта" будет не только бороться с инсультом и его последствиями, но и станет площадкой для общения и взаимодействия специалистов и населения района. 

    "Хотелось бы, чтобы учреждений, которые занимаются реабилитацией людей после инсульта, было больше и чтобы туда мог обратиться любой житель Петербурга, нуждающийся в помощи, — говорит Лариса Анисимова. — Хотелось бы, чтобы такие кабинеты появились в каждом районе города".

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4