• В пятницу, 16 октября, по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова вице-губернатор Николай Бондаренко провел рабочее совещание, где профильные заместители глав районных администраций города, а также представители Управления социального питания доложили, как организованы горячие завтраки и обеды для детей в школах коммерческими организациями.

    Особое внимание Николай Бондаренко уделил жалобам горожан на качество этих услуг. По статистике в сентябре-октябре 2020 года на 516,4 тысяч школьников пришлось 0,09% жалоб, связанных с качеством еды в школьных столовых или в целом с организацией питания в них. По каждому обращению, поступившему на портал «Наш Петербург», представители районных администраций отчитались вице-губернатору лично.

    Как было отмечено в ходе совещания, все обращения отработаны, большинство из них сняты после проведения родителями проб завтраков и обедов в школьных столовых.

    Как пояснили представители районных администраций города, многие обращения пришлись на начало учебного года, когда приходилось разъяснять нормативную основу введения бесплатных горячих завтраков для школьников и изменения графиков кормления детей с учетом особых ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

    Проанализировав основные жалобы, поступившие от родителей, а также доклады районных администраций, Николай Бондаренко дал ряд поручений.

    Для решения вопросов, которые требуют системного подхода, вице-губернатор поручил создать специальную рабочую группу. В ее состав войдут представители районов города и Управления социального питания.

    «У горожан имеются обоснованные нарекания. Вопросы у родителей возникают к качеству продуктов, качеству приготовления блюд, графику кормления детей в школах. Наша задача – усилить контроль за организациями, обеспечивающими питание в образовательных учреждениях, исключить подобные жалобы и наладить диалог с родителями», - заявил вице-губернатор.

    В связи с чем Управлению социального питания Николай Бондаренко поручил в ближайшее время проработать единый стандарт оказания услуг по организации детского питания в Санкт-Петербурге. Документ будет предусматривать:

     - порядок и стандарт доставки продукции;

     - стандарт сервировки блюд и подачи на стол, в том числе с учетом требований к посуде и столовым приборам;

     - стандарт ношения специализированной одежды для работников кухни и поваров, ношения средств индивидуальной защиты;

     - единые требования к кухонному инвентарю, оборудованию, посуде для приготовления блюд, а также хранению продуктов.

    На ближайшем заседании рабочей группы будет также проанализирован вопрос организации закупок в этой сфере.

    В дополнение к этому вице-губернатор поручил в каждой школе города организовать директорам специальные часы и дни личного приема родителей по вопросам питания. В каждом учреждении по этому направлению также будет определено ответственное лицо из числа административного персонала школы и общественный контролёр в лице представителя родительского комитета.

    С 5 ноября (сразу после школьных каникул) и по 5 декабря 2020 года по поручению Николая Бондаренко в городских образовательных учреждениях пройдет месячник контроля качества оказания услуг по обеспечению учеников горячим питанием. В проверках примут участие в том числе и представители родительских комитетов.

    На проработку всех поставленных в ходе совещания задач Управлению социального питания города и районным администрациям дана неделя.


28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1