• В пространстве «Литейный 55» прошла серия форсайт-сессий по составлению дорожной карты развития добровольчества в Санкт-Петербурге на 2021 год.

    Дорожная карта представляет собой план мероприятий по развитию добровольческого (волонтерского) движения в Санкт-Петербурге. В ходе проведенных форсайт-сессий участники совместно с экспертами осуществили анализ сферы добровольчества в Санкт-Петербурге с точки зрения запросов добровольцев и их текущих потребностей. К участию были приглашены руководители добровольческих организаций, в том числе из вузов, представители НКО, подведомственных учреждений и добровольцы из различных сфер.

    19 октября участниками стали представители добровольчества в сфере культуры. Была сформирована дорожная карта по развитию волонтерской деятельности данного направления. 20 октября прошли форсайт-сессии по формированию дорожной карты по развитию добровольчества в различных образовательных организациях. 21 октября состоялось обсуждение и формирование дорожной карты объединений и некоммерческих организаций, входящих в состав Совета по развитию добровольчества при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

    Среди направлений развития добровольческой сферы было выделено три основных блока: информация, обучение и партнерство. Одной из основных проблем было определено: отсутствие наставничества и преемственности, а также высокая скорость сменяемости поколений волонтеров. Превалирующее большинство выявленных проблем можно решить, объединив усилия всех представителей данной сферы.

    «Активные представители добровольческого сообщества Санкт-Петербурга из года в год собственным примером доказывают, что важны анализ ситуации как со внешней стороны, так и непосредственно изнутри. Главной движущей силой для дальнейшего совместного развития является - обмен опытом между общественными организациями и проведение качественных обучающих мероприятий как для руководителей объединений, так и просто для их представителей. Накопленный годами опыт должен стать отправной точкой для формирования планов на 2021 год», – говорит заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Марина Андреевна Григорьева.

    «На таких мероприятиях происходит дружба. А для города есть понимание стратегическое, на что сделать акцент, на какие направления, связанные с добровольчеством. В этом году, например, это одна целевая аудитория – пожилые люди и детдомовцы, в следующем году же мероприятия будут посвящены теме бездомных животных», – отмечает начальник управления по развитию студенческих инициатив университета ИТМО Андрей Зленко.

    Мероприятие прошло в рамках указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями является ответственным исполнителем регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование», во исполнение которого проводится ряд мероприятий, направленных на достижение ключевого показателя

    «Доля граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность /Общая численность граждан, вовлеченных центрами (сообществами, объединениями) поддержки добровольчества (волонтерства) на базе образовательных организаций, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений в добровольческую (волонтерскую) деятельность».


    Текст: новости фрунзенский район
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6