• По словам эксперта Национального центра финансовой грамотности Натальи Шумаковой, в соцсетях был опубликован фейковый ролик, смонтированный из выступлений министра труда и соцзащиты Антона Котякова, главы Минцифры Максута Шадаева, а также главы ФНС Даниила Егорова. Он начинается с кадров выпуска новостей, а завершается инструкцией о том, как узнать о якобы причитающихся гражданам государственных выплатах и получить их.

    В комментариях к видео злоумышленники разместили ссылку на фишинговый сайт, который имитирует страницы госорганов. Там размещены обещания, что деньги придут на карту в течение 10 минут, причём как жителям РФ, так и СНГ. Для этого необходимо ввести личные данные и номер часто используемой банковской карты.

    Ссылка на ролик может прийти в СМС, мессенджеры или на почту и быть отправлена с именных сайтов, которые схожи названием с реальными государственными сервисами. Также она может размещаться на сторонних сайтах.

    Шумакова уточнила, что в рекламе говорится о дополнительных пособиях и выплатах для семей с детьми или о возврате НДС, однако когда пользователь переходит по ссылке, он попадает на сайт-ловушку.

    Эксперт отметила, что не стоит переходить по сомнительным ссылкам, раскрывать сведения банковской карты, особенно CVC-код. Необходимо посещать только официальные сайты госорганов и внимательно читать сообщения, приходящие от имени госорганов и с сайта госуслуг. Если сообщение содержит просьбу перезвонить по незнакомому номеру — нужно проигнорировать его, передаёт РИА Новости https://ria.ru/20201107/moshenniki-1583484068.html.

    Напомним, что именно во время карантина и ограничительных мер, связанных с пандемией, в России резко увеличился объем телефонного и интернет-мошенничества.

    В Санкт-Петербурге рост за полгода оказался двукратным по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

    Как не стать жертвой мошенников: не переходить по сомнительным ссылкам, использовать официальные сайты государственных органов, не раскрывать данные банковской карты, особенно CVC-код. Внимательно читайте текст сообщений, которые поступают на ваш телефон от госорганов и с сайта госуслуг. Если сообщение содержит просьбу перезвонить по незнакомому номеру, игнорируйте его.

    Россиян предупредили о новом необычном способе кражи денег с карт


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6