• Вакцинопрофилактика
    20 ноября 2020, 09:26
    Вакцинопрофилактика

    Вакцинопрофилактика давно доказала свою эффективность и безопасность. Два основных принципа-коллективной и индивидуальной защиты в вакцинопрофилактике дополняют друг друга. Иммунизация как метод борьбы с заболеваниями существует уже несколько веков.

    Первые письменные упоминания о вариоляции (лат. variola – «оспа») - методе активной иммунизации против натуральной оспы – появились в X веке нашей эры в Китае.

    Считается, что метод вакцинации впервые предложил врач Эдвард Дженнер в 1796 году. Слово «вакцинация» происходит от названия вируса коровьей оспы Variolae vaccinae. Ученый успешно привил восьмилетнего Джеймса Фиппса вирусом коровьей оспы, в результате чего мальчик получил иммунитет и против натуральной оспы.
    В истории науки существуют доказательства того, что Дженнер был далеко не первым, кто наблюдал невосприимчивость переболевших коровьей оспой доярок к натуральной оспе. Например, в 1774 году английский фермер Бенджамин Джести во время эпидемии привил своих сыновей и жену вирусом коровьей оспы. После того, как они переболели менее тяжелой формой заболевания, семья приобрела иммунитет и к натуральной оспе.

    Тем не менее, широкое признание получил именно Эдвард Дженнер. Он не только решил проверить собственные давние наблюдения, но и ввел термины «вакцинация» и «вакцина», которые мы используем и по сей день.

    Эксперименты в области прививок дали толчок развитию учения о вакцинах. Именно им мы обязаны исчезновению вируса натуральной оспы. Последняя смерть от этого заболевания была зафиксирована в 1978 году в Англии.

    Все вакцины создаются для предупреждения болезни: прививку делают здоровому человеку, чтобы заранее «вооружить» организм средствами борьбы с инфекцией.

    Как работают прививки?

    После того, как в организм попадают компоненты вакцин, запускается тот же механизм, который срабатывает при возникновении инфекции. Организм вырабатывает антитела, но при этом не атакует предполагаемый патоген, поскольку вакцины заболевания вызвать не могут. Это своего рода «репетиция» действий иммунной системы в ответ на попадание опасного возбудителя заболевания. После прививки и синтеза необходимых антител, организм уже «выигрывает время».


    Прививки необходимо делать несколько раз для выработки антител, которые будут максимально быстро распознавать антиген. Каждое следующее появление антигена усиливает иммунитет к конкретному возбудителю инфекции, поэтому его удаление из организма происходит все быстрее и быстрее. В итоге при иммунизации в теле человека остаются только те клетки, которые производят наиболее сильнодействующие антитела.

    Что же делать взрослому, который хочет защитить от инфекций себя и своих близких? Первым делом, найдите свой прививочный сертификат. В нем должны быть отмечены все прививки, которые вам делали с рождения. Возьмите его, когда пойдете в поликлинику, где вам расскажут, какие вакцины нужно получить дополнительно, и составят график вакцинации. Это поможет Вам сохранить здоровье.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6