• Новый облик внутриквартальные территории и общественные пространства получили в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», национального проекта «Жилье и городская среда». Изначально региональная программа, вошедшая в состав федерального проекта и нацпроекта, предполагала благоустройство 12 общественных пространств и 208 дворов, но к концу года этот план был перевыполнен.

    «За каждый год работы в рамках этого проекта мы делаем очередной шаг по созданию «комфортного» и «умного» города. Этот приоритет развития Петербурга обозначен в основной стратегии развития города до 2035 года. Это же направление работы Правительства Петербурга, профильного комитета, районных администраций и муниципалитетов, ориентируется на запрос горожан на удобную жизнь в мегаполисе», - отметил вице-губернатор Николай Бондаренко, курирующий проект, при подведении итогов работы в 2020 году.

    Если анализировать весь перечень проектов прошлого и текущего года, то прослеживается три основных вектора работы по формированию комфортной городской среды в Петербурге. Это – работа по благоустройству дворов (в том числе строительство детских и спортивных площадок), развитие общественных пространств вдоль основных городских водных артерий (обустройство набережных - историческая традиция, которую город поддерживает в современном формате), и третье направление – развитие зеленых зон и парков.

    При этом сквозной линией при проектировании стоит вопрос доступности новых городских пространств для всех петербуржцев вне зависимости от возраста и возможностей здоровья.

    Так, одним из самых интересных и социально значимых объектов в 2020 году стал Бестужевский сад в Красногвардейском районе, где во время первого этапа создали уникальную инклюзивную площадку. Работы в Бестужевском саду будут продолжены в 2021 году.

    Также в Красногвардейском районе завершился первый этап ландшафтно-градостроительного преобразования набережной реки Охты. Береговая линия стала общественным пространством. Здесь сохранены основные пешеходные направления, оборудованы дорожки, установлена уличная мебель. В благоустройстве набережной также воплощен принцип безбарьерной среды, облегчающей передвижение людям с ограниченными возможностями, родителям с колясками и пожилым людям. Для увлеченных спортом петербуржцев обустроены беговая и велодорожка, многофункциональная спортивная зона и скейт-площадка.

    Преобразился в 2020 году и пляж Верхнего Суздальского озера – место отдыха жителей Выборгского района. При благоустройстве этого общественного пространства принимались во внимание история и рельеф местности, существующие пешеходные маршруты и расположение видовых пейзажных точек. На берегу озера разместились спортивная зона с тренажерами и волейбольная площадка. Для детей построили игровой городок. В рекреационной зоне установлены лежаки и скамейки для отдыха. Проект также предполагает развитие в будущем.

    Кроме того, при активном участии горожан в этом году в Петербурге появились две крупные площадки для экстремальных видов спорта. В Приморском районе создан скейт-парк с единственным в городе памп-треком – закольцованной трассой с чередованием ям, кочек, контруклонов. Площадка расположена под Коломяжским путепроводом, который защищает ее и от осадков, поэтому профессиональные райдеры и любители экстремальных видов спорта могут заниматься здесь в любую погоду.

    Еще один скейт-парк, построенный под мостом Бетанкура в Петроградском районе, подходит для опытных спортсменов. Эта площадка соответствует мировым стандартам и может использоваться для проведения международных соревнований.

    В числе общественных пространств, благоустроенных в 2020 году – особое место для горожан занимает территория воинского братского захоронения «Рубеж» в Красносельском районе. Это один из мемориалов пояса Славы. В годы Великой Отечественной войны здесь проходил передний край обороны Ленинграда. Учитывая масштабность, работы по благоустройству были разбиты на несколько последовательных этапов. В 2021 году работы здесь также будут продолжены.

    «Работа по благоустройству города носит комплексный и системный характер. И в этот процесс вовлечены горожане, исполнительные органы государственной власти, внутригородские муниципальные образования Санкт‑Петербурга и частные инвесторы», - отметил вице-губернатор, подчеркнув, что в перспективе особое внимание необходимо уделять новым микрорайонам, где общественных пространств меньше, чем в районах сложившейся городской застройки.

    Планируется, что всего в следующем году участниками регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроено 225 объектов - 12 общественных пространств и 213 дворовых территорий.


    Текст: Новости Фрунзенского района.
    Фото: Фото www.pixabay.com.
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31