• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал принятый сегодня в первом чтении законопроект, позволяющий расширить возможности использования получаемых многодетными семьями от государства выплат в 450 тысяч рублей для выполнения обязательств по ипотечным кредитам.

    Документ, внесенный Правительством РФ, допускает получение такой выплаты на погашение ипотеки под строительство или покупку недостроенного дома. Она будет доступна и гражданам, оформившим ипотеку на недвижимость с неотделимыми улучшениями, ремонтом или страхованием (имущества и ответственности), в том числе до вступления законопроекта в силу. Кроме того, такой мерой господдержки смогут воспользоваться граждане, которые приобретают долю в праве собственности на жилье, если в результате сделки жилой объект будет полностью в собственности физлица, либо его супруги или супруга. Выплата будет доступна также для оплаты паевого взноса члена жилищно-строительного кооператива.

    Михаил Романов отметил, что государство ведет системную работу по одному из приоритетных направлений социальной поддержки граждан – разносторонней помощи семьям с детьми.

    - Постоянное расширение мер поддержки этой категории граждан является одной из важнейших задач, решение которых в приоритетном порядке ставит Президент РФ перед Федеральным Собранием в рамках своих ежегодных Посланий. Указом Владимира Путина период сроком десять лет, начиная с 2018 года, объявлен в России Десятилетием детства. Это подразумевает под собой целый комплекс государственных программ, мобилизующих силы и ресурсы государства для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране. В основе этого в том числе – экономическое благополучие семей, где воспитываются дети и, конечно, отсутствие жилищных проблем, - отметил Михаил Романов.

    Парламентарий подчеркнул, что законопроект повысит число многодетных семей, которые смогут воспользоваться мерами господдержки при погашении ипотеки.

    - По данным Министерства финансов, к концу года средства по госпрограмме софинансирования ипотеки получит 91 тысяча семей на сумму 40,5 миллиардов рублей. Одобренный сегодня законопроект направлен на то, чтобы эти цифры быстрее росли, чтобы ипотека становилась все доступнее, чтобы жилищный вопрос решался легче, в первую очередь для многодетных семей, - подчеркнул Михаил Романов.

    Депутат также отметил, что принятие закона в первом чтении состоялось в один день с заседанием Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, где Президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость отслеживать ситуацию с ростом цен на жилье и реагировать на нее соответствующим образом.

    - По данным экспертов, за 9 месяцев 2020 года стоимость жилья в новостройках выросла более чем на 10%. Принятый сегодня законопроект дает возможность многодетным семьям выбрать из множества вариантов улучшения жилищных условий на основе ипотечного кредита с учетом разнообразия этого рынка и пожеланий самих заемщиков, опираясь на помощь государства, - подчеркнул Михаил Романов.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31