• В рамках закрытого международного архитектурного конкурса 4 бюро представили свои концепции фасадных решений будущей арены на пр. Юрия Гагарина и прилегающего парка. Об этом сообщает интернет-издание «Фонтанка»,

    О представленных концепциях 22 января рассказало ООО «СКА Арена».

    Как говорится в презентации, замысел «Asymptote Architecture» из США основан на таких образах, как «бозон Хиггса, тектоничность форм и творчество одного из лидеров мирового художественного авангарда Наума Габо». Принцип объединения самого здания и окружающего парка подсказала работа «Осень» Сони Делоне.

    В концепции австрийской «Coop Himmelblau» основу художественного образа составляют башня Владимира Татлина, плакаты Эль Лисицкого, динамика спорта и траектории фигурного катания олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина.

    Финская «M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä» отсылает к гению места. «Две световые орбиты, которые опоясывают арену, символизируют первый пилотируемый полет советского космонавта Юрия Гагарина, а движение световой точки по периметру в течение 108 минут — время, проведенное в полете», — говорится в презентации. Кроме того, стоит задача сохранить отсылки к первому проекту.

    Бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» использовало образ звездного неба и млечного пути, Здание арены помещают в прозрачную оболочку из пространственной вантовой конструкции, которая может создавать разнообразные образы благодаря вечерней подсветке или почти исчезать в темное время.

    В сообществе «ВКонтакте», посвященном процессу реконструкции СКК устроили голосование, в котором на момент публикации проголосовали около 1000 человек. Больше трети проголосовали за проект австрийской «Coop Himmelblau».

    Заказчиком конкурса является концессионер ООО «СКА Арена» и генподрядчик ООО «ГОРКА», который выступал и проектировщиком. Возглавил жюри Кжетель Торсен, основатель и руководитель архитектурного бюро «Snøhetta».

    Алексея Флегантова, явного лидера конкурса презентации не определили. До 20 февраля концессионер должен просчитать эксплуатационные и экономические параметры концепций и определить, сколько времени займет реализация того или иного решения, после этого назовут победителя.

    Проектная документация по арене все еще в Главгосэкспертизе, сроки рассмотрения с 20 января продлены на 10 дней.


    Текст: Новости Фрунзенского района.
    Фото: https://vk.com/ckk2023
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4