• Сегодня, 25 января, в Центральной районной библиотеке им А. П. Чехова начался IV литературный фестиваль "Чеховские дни".

    Руководитель Центральной Библиотечной сети Фрунзенского района Дмитрий Карасев поприветствовал гостей и участников и поблагодарил за интерес к творчеству великого русского драматурга и писателя.

    Замдиректора Библиотечной системы Фрунзенского района Сергей Серейчик провел творческо-литературный вечер с почетной гостьей фестиваля, актрисой театра и кино Анной Геллер, исполнительницей роли Ирины в пьесе Антона Павловича "Три сестры".

    На театральной сцене "Три сестры" прочитывались многими советскими и российскими режиссерами, такими как Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Георгий Товстоногов, Юрий Любимов, Олег Ефремов.

    Сама пьеса за более чем столетнюю историю не потеряла своей востребованности по всему миру и была не раз экранизирована как в России, так и за рубежом. Самой первой экранизацией стал французский телевизионный фильм, снятый в 1960 году, — "Les Trois Sœurs" Жана Пра. В 1970 году Лоренс Оливье на основе своего спектакля в Королевском национальном театре снял фильм "Three Sisters" и сыграл в нём доктора Чебутыкина. В 1988 году по мотивам пьесы — с перенесением места действия в Павию и изменением имён действующих лиц — Маргарета фон Тротта сняла фильм под названием "Страх и любовь" с Фанни Ардан и Гретой Скакки в главных ролях.

    Также в 2015 году Валерия Бруни-Тедески в качестве сценариста (в соавторстве с Ноэми Львовски) и режиссёра экранизировала "Трех сестер" для телевидения. Экранизация сделана в достаточно классическом формате в соавторстве с La Comédie-Française и главные роли в ней играют в основном актеры этого театра.

    В России первой экранизацией стали "Три сестры" Самсона Самсонова. Фильм снят в 1964 году.

    В 1994 году, тридцать лет спустя, свою киноверсию пьесы представил Сергей Соловьёв — "Три сестры".

    В 2017 году вышла кинолента "Три сестры" режиссёра Юрия Грымова. Сюжет этой версии перенесён в XXI век, её персонажам значительно прибавили возраста, сделав их пожилыми.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4