• В библиотеке имени А. А. Прокофьева (улица Димитрова, дом 9, корпус 1) 5 февраля открылась персональная выставка скульптора Светланы Серебряковой – любимой ученицы Народного художника Михаила Аникушина. В экспозиции представлены более 20 скульптур, среди которых бюст и памятник Виктору Цою в миниатюре, фарфоровый бюст композитора Сергея Слонимского. 

    «Виктор Цой вечен. В своих песнях он применяет фантастические метафоры, которые никак не ожидаешь услышать от человека его возраста, – отметила Светлана Серебрякова. – Еще один ставший эпохой человек – Сергей Слонимский. Я была лично знакома с этим удивительным композитором и в последние годы его жизни выполнила портрет. Он тоже представлен в экспозиции». 

    У творческих людей часто спрашивают, что их вдохновляет. Чтобы ответить полно и искренне, нужно придать огласке свои сильные и слабые стороны, рассказать о ценных приобретениях и сильных утратах. То есть вывернуть душу наизнанку. Но у Светланы получилось в несколько строк уместить свое вдохновение: «На творчество меня вдохновляют люди, которых встречаю на жизненном пути. Художник работает круглосуточно, даже когда спит, и вдохновляется любой непримечательной деталью образа, например, цветом глаз случайного прохожего. Также я обожаю лошадей и езжу верхом уже много лет. Именно любовь к этим животным вдохновила на создание скульптур крылатого коня Пегаса. Творческая энергия живет в душе скульптора и помогает видеть то, что не видят другие». 

    Выставка проходит в одном из залов библиотеки имени А. А. Прокофьева. Как отметили многие посетители, здесь светло и комфортно, место для изучения скульптур подобрано прекрасно. Куратор выставки Станислав рассказал, как вместе с директором ЦБС Фрунзенского района Дмитрием Карасевым и сотрудниками библиотеки готовил помещение для проведения открытых выставок известных мастеров, что вдохновило его на это: «Около 5 лет я прожил в Китае и познакомился с местной моделью управления. Самые ценные качества руководителя в Китае – скромность и умение своим примером показать подчиненным, коллегам, друзьям, как нужно делать дело. Китайский руководитель – это человек, который может взять в руки лопату и начать рыть траншею. Именно благодаря такой деятельной энергии, существующей во Фрунзенском районе, возникло это помещение. Люди хотят, чтобы возникали не только магазины, но и мощные очаги культуры. Это окрыляет, возникает желание самому что-то делать, взяться за шпатель. Востребованность вселяет в скульптора желание создавать что-то новое, независимо от настроения и вдохновения». 

    Директор Центральной библиотечной системы Фрунзенского района Дмитрий Карасев поделился своими впечатлениями и отметил: «Выставочное пространство в библиотеке состоялось, но мы еще в начале творческого пути. Идея создать его возникла летом 2020 года, и мы реализовали ее очень быстро. В этих стенах организовали уже 4 выставки: 2 выставки известных мастеров и 2 выставки молодых авторов. Такие открытые мероприятия в библиотеке имени А. А. Прокофьева будут проходить регулярно. В большинстве это будут выставки работ известных мастеров». 

    Мы приглашаем жителей Фрунзенского района посетить персональную выставку скульптора Светланы Серебряковой в библиотеке имени А. А. Прокофьева по адресу: ул. Димитрова, д. 91. 

    Вы увидите скульптуры из фарфора, гипса, бронзы, а также познакомитесь с проектами размещения скульптур в городских пространствах современного Петербурга. Светлана Серебрякова подробнее рассказала о композиции «Будущее». «Это один из проектов, которые я сделала для конкурса Комитета по градостроительству и архитектуре. Я подумала, что в нашем городе не хватает солнца и решила изобразить его в виде скульптуры в общественном пространстве». 

    Светлана Серебрякова помнит подробности создания каждой своей работы. Она рассказывает о них вдохновленно и эмоционально, но в то же время скромно. Искренность, честность, скромность – важные качества мастера. Без них не создать великие произведения. Ведь мы влюбляемся не в форму или цвет скульптур, а в их характер, изображенный автором в мельчайших деталях. Светлана Серебрякова вдохнула в застывшие формы энергию жизни, помогла скульптурам ожить. В высоком мастерстве сила настоящего скульптора. 

    Справка: 

    Скульптор Светлана Серебрякова – выпускница Академии Художеств им. И.Е. Репина, любимая ученица народного художника Михаила Константиновича Аникушина. Её диплом находится в Духовной Академии Санкт-Петербурга, «Крещение Руси» высоко оценено духовенством. 

    В центре Петербурга она воссоздала фигуру Ангела Хранителя на фронтоне Мариинской больницы. В 1999 году, в составе реставрационной группы как скульптор воссоздала утраты и реставрировала колоссальные аллегорические фигуры рек из пудостского известняка у подножия ростральных колонн стрелки Васильевского острова. 

    Также в центре Петербурга установлены мемориальные доски первому мэру города Анатолию Собчаку, выполненные скульптором. 

    Светлана Серебрякова удостоена высшей награды конкурса «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева» на Международном конкурсе «Созвездие талантов» и Благодарности Комитета по Культуре Санкт-Петербурга за значительный вклад в развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге в 2020 году. Светлана Серебрякова участвовала в многочисленных выставках, ее работы находятся в частных коллекциях. 

    Выставка приурочена ко Дню Рождения скульптора и продлится по 19 февраля 2021 года в библиотеке имени А. А. Прокофьева по адресу: ул. Димитрова, д. 91.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4