• Обладатель главного приза кинофестиваля «Кинотавр», фильм «Пугало» презентовали в кинотеатре «Аврора» 13 февраля. Картину зрителям представили ее режиссер Дмитрий Давыдов и кинокритик Антон Долин.

    «Прошлый год стал триумфальным для якутского кино, потому что на двух главных российских кинофестивалях - в Сочи и в Выборге, якутские картины одержали победу. При этом на «Кинотавре» фильм из Якутии впервые был отобран в конкурс и сразу же победил. Его наградило основное жюри и жюри кинокритиков»,  - сказал он.

    В Якутии очень самобытный кинематограф, который не похож ни на что. Правда, из-за пандемии отменили якутский кинофестиваль - он был запланирован на март прошлого года. 

    «Пугало» снято про женщину, которая является знахаркой и лечит людей нетрадиционными методами. По сути, никто никогда не видел, как именно она врачует, потому что Пугало перед началом своих сеансов обычно просит всех уйти и остается наедине с больным. Зритель на экране тоже до конца не видит методы знахарки, потому что в самый ответственный момент камера отъезжает и берет другой план. Но из того, что показано, ясно, что Пугало берет все болезни тех, кого к ней приводят, на себя. Она как бы их пьет и высасывает, а потом ее неизбежно тошнит. Так заканчивается абсолютно любой сеанс исцеления. В перерывах между лечением Пугало отчаянно пьет водку и каждый вечер кружится в диком танце, в котором дерется и ругается с каким-то невидимым противником. А может, и с самой жизнью. Она постоянно смотрит на кровать в своем бедном доме, но почему-то боится в нее ложиться. Поэтому часто засыпает сидя за столом или на полу.

    В небольшом якутском селе Пугало нужна всем и, в то же время, никому. Людям ничего от нее не нужно, кроме ее дара. Более того, в поселке даже есть сообщество людей, которые открыто презирают женщину и настраивают против нее других. Однажды Пугало даже сильно избили, но она не стала заявлять на своего обидчика участковому или как-то по-другому мстить. Наоборот - еще даже не прийдя в себя, она пойдет принимать роды у беременной жены избившего ее мужчины.

    Зато участковый очень ценит знахарку - он регулярно обращается к ней за помощью. Фильм начинается с того, как Пугало спасает от смерти женщину с пулевым ранением. Ее уговаривает на это полицейский, который не хочет видеть на своем участке очередной криминал. Пугало тоже заинтересована в общении с участковым - она ищет дочь, которую уже давно сдала в детский дом. О личной жизни знахарки ничего толком не говорится. Но после того, как она находит адрес дочки, оказывается, что та занимается продажной любовью. В момент встречи с дочкой, Пугало убегает со словами «Это не мой ребеночек».

    Односельчанам она лечила бесплодие, заикание и многие другие хвори. Но была в селе женщина, которой Пугало долго не соглашалась помочь. У соседки болел родственник - он был прикован к постели уже 2 года. И к ней неожиданно приходит знахарка и исцеляет мужчину. Но для самой Пугало этот сеанс становится последним.

    После киносеанса Дмитрий Давыдов рассказал о фильме, в частности о том, что сам он лично со знахарками не знаком, и  его история не имеет реального прототипа.

    «Мы в Якутии трепетно относимся к природе, сохраняем устои и обычаи.  Но это фильм не про шаманку, он скорее про Бабу-Ягу. Я показал трагедию женщины, трагедию простого человека. Исполнительница главной роли, Валентина Романова-Чыскыырай - эстрадная певица, это ее первая роль. Я ей давал максимальную свободу на съемках. Мы даже хотели использовать в фильме ее музыку, но потом концепция фоновой музыки изменилась», - говорит он.

    Кстати, сам Дмитрий Давыдов работает директором школы в якутском селе Амга, он не скрывает, что в фильмах часто снимает своих знакомых, которые не являются профессиональными актерами. Но на экране они выглядят очень уверенно.

    «История  про Пугало была придумана мною 10 лет назад. Но я вернулся к ней только в 2018 году», - отметил он.

    Текст: Новости Фрунзенского района.
    Фото: Ксения Казанкова
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4