• 16 февраля сотрудники полиции совместно с председателем Совета ветеранов полковником милиции в отставке Виктором Павлюченко организовали встречу учащихся 7-го класса школы № 313 Фрунзенского района с ветераном МВД, полковником милиции в отставке Николаем Раманьковым, участником боевых действий в Афганистане в период с августа 1980 по апрель 1981 года.

    Николай Федорович поделился с ребятами своими воспоминаниями о службе в Кандагаре в составе группы «Кобальт», состоящей из сотрудников КГБ и милиции, о спецоперациях, проводимых совместно с войсками ВДВ СССР, и непривычных условиях ведения боя в горах, а также смертельных ловушках, подготовленных для советских солдат, выйти из которой живым и не попасть в плен считалось большой удачей. Ребята узнали много интересных фактов об афганской войне и быте советского солдата, ветеран рассказал о наиболее запомнившихся интересных событиях, произошедших с ним в то время.

    В своих воспоминаниях Николай Федорович особенно отметил героев афганской войны, с кем плечом к плечу прожил несколько месяцев раскаленного ада. С дрожью в голосе ветеран делился личными переживаниями о потере боевых товарищей. Рассказ Николая Федоровича о молодых ребятах, которым судьбой было предопределено служить в Афганистане и погибнуть, оставил неизгладимое впечатление на учащихся.

    В продолжение патриотической темы полковник милиции в отставке, а в годы Великой Отечественной войны – малолетний узник трудового лагеря в Латвии, Виктор Павлюченко разбавил встречу воспоминаниями о «своей» войне, которую он запомнил глазами четырехлетнего ребенка. Когда в 1941 году началась Великая отечественная война и Ленинград был взят немецкими войсками в блокадное кольцо, жители ближайших населенных пунктов, в том числе и г. Тосно, в котором маленький Витя проживал со своей мамой, бабушкой и двухлетним братом, на долгие четыре года оказались в оккупации. Воспоминания Виктора Михайловича можно сравнить с кадрами диафильма. Что запомнилось о войне маленькому ребенку… Новенькая форма на немецких солдатах. Вагон для скота, на котором людей увозили на запад. Канава, в которой Витя спрятался от бомбежки. Падающая с самолета бомба на фоне голубого неба. Печная труба сожженного дома. Трудовой немецкий лагерь пленных. Латвийская школа…

    Две войны и две судьбы, разные, но объединенные одним - страхом. Современная молодежь должна знать историю своей страны, через рассказы ветеранов обязана помнить об ужасах и нечеловеческих испытаниях, пережитых теми, кто видел войну и знает не понаслышке какая она. Мы должны ценить и хранить в памяти подвиг наших соотечественников. 

    В завершении встречи, учащиеся вручили цветы и подарки ветеранам, а памятную встречу запечатлели фотоснимком.

    УМВД России по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4