• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов возложил цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. В мероприятии, приуроченном ко Дню защитника Отечества, приняли участие жители города, представители общественных и ветеранских организаций, руководство администраций Московского, Кировского, Фрунзенского районов Северной столицы, а также сотрудники муниципалитетов.

    Монумент «Героическим защитникам Ленинграда» был открыт 9 мая 1975 года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. 43 года назад – 23 февраля 1978 года – начал работать подземный памятный зал «Блокада».

    Михаил Романов возложил цветы к подножию памятника и поклонился ему. Беседуя с горожанами у стен монумента, парламентарий вспомнил об истории его создания.

    - Выбор места для создания памятника не случаен. Московский проспект с первых дней войны стал фронтовой дорогой, этим путем шли дивизии народного ополчения, техника и войска. Рядом проходил передний край обороны Ленинграда. Московский проспект пересекал оборонительный рубеж «Ижора», состоящий из цепи ДОТов. В июле 1945 года именно на нынешней площади Победы была возведена временная триумфальная арка, у которой ленинградцы встречали возвращавшихся с фронта победителей. Сооружение мемориала «Героическим защитникам Ленинграда» велось на средства горожан. Все трое создателей монумента – архитекторы Валентин Каменский, Сергей Сперанский и скульптор Михаил Аникушин – участники обороны Ленинграда. Идея, которую они заложили в свое произведение, такова: всех, кто въезжает со стороны аэропорта в наш город, встречает это запечатленное в бронзе напоминание о блокаде Ленинграда. Разорванное кольцо, преграждающее путь с Пулковского шоссе на Московский проспект – как рубеж войны, завершившейся Великой Победой, как трагическая страница истории не сдавшегося врагу города, возродившегося для мирной жизни, - сказал Михаил Романов.

    Парламентарий отметил, что День защитника Отечества – это, в том числе, День памяти о великих воинах прошлого, которые на протяжении многих веков стояли на страже Родины, сохраняли ее свободу и независимость.

    - На невскую землю никогда не ступала нога неприятеля. Мы должны быть достойными побед, одержанных героями прошлого ради нынешней мирной жизни. Эту мирную жизнь мы должны строить так же ответственно и честно, как воевали наши предки за нашу землю. Сегодня каждый своим добросовестно исполненным делом защищает Отечество, вносит свой вклад в его силу и мощь, - подчеркнул Михаил Романов.

    Парламентарий поздравил горожан с праздником и пожелал им здоровья, благополучия, добра и мира.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2