• В интернете набирает обороты благотворительная акция от ювелира из Петербурга Ксении Счастливцевой. Она решила помогать Фонду друзей балтийской нерпы, создавая украшения и перечисляя средства от их продажи на спасение нерп и тюленей. Самые известные из них – это Крошик и Шлиссик, которых отлично знают в Петербурге.

    Мы поговорили с девушкой об ее начинании и о подробностях создания броши в виде нерпы.

    Ювелир – это ваша основная профессия и способ заработка?

    - Нет. Я не только ювелир, я ещё и архитектор. Работаю в офисе, в архитектурной мастерской нашего города «Студии 44». Производство ювелирных изделий сначала была моим хобби, но постепенно превратилось во вторую работу. И теперь я ей занимаюсь утром до работы, вечером после и в выходные дни.

    Я увидела в вашем Инстаграме эту брошь еще в 2018 году. Почему Крошик ждал своего часа почти 3 года?

    - Брошь была создана задолго до появления Крошика (в 2015 году) или по крайней мере на тот момент о существовании Крошика и фонда я ничего не знала. Просто была брошь «нерпа». Я её не продавала никому.

    Поделитесь, пожалуйста, подробностями ее создания?

    -Тогда в 2015-ом я начинала учиться ювелирному мастерству и у меня было задание, где я должна была опробовать некоторые навыки и ювелирные техники. Среди них прокатка и волочение металла, выпиловка, чеканка, пайка, научиться делать булавку-замочек, наносить фактуру на поверхность и т. д. Нужно было это всё соединить в одном изделии, и я придумала брошь в виде нерпы.

    Как сейчас обстоят дела с продажами?

     - На данный момент продано уже 16 брошей, каждая из которых стоит 6500 рублей. 70% с их продажи я отчислила Фонду балтийской нерпы. Сейчас есть виртуальная очередь из ожидающих новых нерп. Ситуация довольно странная для меня. Обязательно буду их ещё делать, только уже конечно с более щадящим для меня процентом отчислений.

    Занимаетесь ли ещё какой-то благотворительностью кроме помощи Фонду друзей Балтийской нерпы?

    - Я занимаюсь исключительно пассивной благотворительностью - типа ежемесячных отчислений разным фондам, либо эмоциональными пожертвованиями от прочтения какой-нибудь душераздирающий статьи. Но я всячески поддерживаю любые формы благотворительности. Особенно те, где люди тратят своё время и энергию на то, чтобы кому-то помочь просто так. Это невероятно сильные люди, и я очень рада, что они есть.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: Инстаграм Ксении Счастливцевой
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2