• Технологию создания текстильных материалов любого состава, которые самоочищаются от загрязнений под действием солнечного света или после обработки водой разработали ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна под руководством заслуженного деятеля науки РФ профессора Александра Киселева.Об этом сообщает Комитет по науке и высшей школе.

    Абсолютно любой текстильный материал становится тканью нового поколения при нанесении на него специального покрытия из интерференционных пигментов - наночастиц на основе оксидов титана, железа, олова, никеля, алюминия, хрома и других металлов. Ученые подсчитали, что себестоимость такой обработки обойдется промышленникам в сумму около 80 рублей за квадратный метр. Для внедрения процесса покрытия в производство достаточно будет оборудования, имеющегося на каждом текстильном предприятии.

    Покрытие может наноситься на ткани любого состава, уничтожая как загрязнения, так и бактерии и микроорганизмы, что значительно расширяет сферу применения таких материалов. В природных условиях одежда из таких тканей будет самоочищаться при попадании под дождь или солнце. При этом ткань приобретает уникальный колористический эффект, позволяющий переливаться и менять оттенок в зависимости от того, как на нее падает свет.

    «Эффект самоочищения поверхности обработанной ткани достигается за 20 мин. экспонирования УФ-лучами в случае модельного загрязнителя (раствора органического красителя), - комментирует результаты испытаний один из авторов разработки, доцент кафедры химических технологий СПбГУПТД Наталья Дащенко. - Для натуральных органических загрязнителей (вишневый сок, чай, кофе) – за 50 минут воздействия УФ-лучами. Неорганические загрязнения (сажа, земля) удаляются с такой поверхности путем захвата стекающими каплями воды, поскольку покрытие на основе наноразмерного диоксида титана обладает супергидрофильными свойствами».

    Разработка будет востребована в производстве спортивного инвентаря и одежды, интерьерных текстильных изделий, эластичных фиксирующих повязок, наколенников и налокотников, одежды, защищающей человека от поражения электрическим током или экстремально высоких температур, так как такую одежду не подвергают частым стиркам.

    Новая технология ориентирована на импортозамещение зарубежных аналогов: как пояснили ученые, тканей со свойствами самоочищения поверхности и структурной окраской сегодня в России нет.

    В университете промышленных технологий и дизайна есть планы по выходу с данной разработкой на внешние рынки: на данном этапе ведутся переговоры с компанией-автопроизводителем из Турции.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: Getty Images
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1