• «Мы решаем экологические вопросы вместе со странами и городами Балтийского региона. Город добился существенных успехов в охране водных ресурсов. Построена мощная система коллекторов и очистных сооружений. В марте этого года был открыт Охтинский коллектор. С его пуском уровень очистки сточных вод у нас составляет 99,5 %. Сделан важный шаг в выполнении рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря», – об этом губернатор Александр Беглов заявил в Таврическом дворце с трибуны IX Невского экологического конгресса.

    Александр Беглов подчеркнул, что Петербург вместе с прилегающими территориями Ленинградской области образует одну большую агломерацию. Многие экологические вопросы город решает совместно с соседним регионом и федеральными министерствами.

    В 2020 году Петербургу были переданы полномочия по ликвидации накопленного вреда природе. Проведена оценка шести потенциально опасных объектов на территории города – крупных свалок. Два объекта – Приморская свалка и свалка на территории заказника «Озеро Щучье – уже включены Министерством природы в государственный реестр. Ожидается решение о включении в него еще 4 объектов – Кронштадтской, Яблоновской свалок, свалки в Комаровском лесничестве и свалки в районе «ТЭЦ-17». Это позволит начать работу по их устранению. 

    Также город самостоятельно решает вопросы по ликвидации более мелких несанкционированных свалок. В 2020 году их было выявлено 339, из них 260 уже ликвидированы. 

    На месте некоторых свалок создаются общественные пространства. Один из примеров – на захламлённой территории во Фрунзенском районе, где были грязные водоёмы, арматура, строительный мусор, создан большой парк Героев пожарных, очищены пруды и созданы условия для гнездования птиц.

    В 2020 году в Петербурге благоустроены 30 больших общественных пространств.

    По поручению Президента России Министерство природных ресурсов и экологии приступило к ликвидации токсичных отходов полигона «Красный Бор». Губернатор поблагодарил министерство за эту работу, отметив, что отходы свозились на полигон со всего Советского Союза.

    IX Невский экологический конгресс организован Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ. В этом году форум проходит под девизом «Экология планеты — устойчивое развитие». Пленарное заседание конгресса провела председатель его оргкомитета, Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

    На открытии форума были зачитаны приветствия Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, а также представлено видеообращение генерального секретаря ООН Антонио Гуттериша.

    В работе форума приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители государств-участников СНГ, российские и зарубежные политики и учёные, руководители регионов и парламентов.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5