• Государственная Дума РФ приняла закон с поправками «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. С инициативой расширить список городов ранее выступили участники стратегической сессии партии «Экология», которая прошла в Ленинградской области 5 июня. Ее поддержал председатель ЕР Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба «Единой России».

    «Это позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу десятков российских городов. Этого ждут миллионы наших граждан, которые живут в режиме «черного неба» (во время него запрещается открывать форточки и выходить на улицу, потому что это может быть чревато проблемами со здоровьем), которые неделями не видят солнца, потому что все затянуто смогом», – отметил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды координатор партпроекта «Чистая страна» Владимир Бурматов.

    Составлять список городов-участников программы «Чистый воздух» будет Правительство РФ. Сейчас квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют только в 12 городах, которые к 2024 году должны снизить объем вредных выбросов на 20 процентов.

    Новая инициативы «Единой России» реализует поручение президента Владимира Путина по итогам Послания Федеральному Собранию.

    Напомним, в Петербурге утверждена дорожная карта по достижению показателя «Качество окружающей среды». В рамках ее реализации в 2020 году проведено масштабное исследование состава атмосферного воздуха. По его итогам сформирован перечень загрязняющих веществ, по которым будет проводиться дополнительный мониторинг.

    «Состояние воздуха и воды, ситуация с отходами – это то, с чем в повседневной жизни сталкиваются все петербуржцы. «Дорожная карта» на период до 2024 года включает в себя мероприятия по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха, улучшению качества воды, повышению качества работы с отходами», - отмечал губернатор Александр Беглов.

    В частности, в общественный городской транспорт Петербурга поэтапно переводится на экологически чистые виды топлива. Увеличивается количество электробусов и троллейбусов с увеличенным автономным ходом. В ближайшие три года в городе планируют перевести городской транспорт на газ.

    «Вопрос перевода общественного и коммунального транспорта на газовое топливо продолжает оставаться крайне актуальным. Причина понятна: транспорт на газе выделяет в атмосферный воздух заметно меньше загрязняющих веществ. Это особенно важно для мегаполисов. В 2014 году ВОЗ официально заявила, что загрязнение воздуха является самым крупным в мире экологическим риском для здоровья. Для Петербурга перевод общественного транспорта на газ является самым доступным и быстроосуществимым способом снижения уровня загрязнения городского воздуха», - рассказал «Российской газете» глава комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Семен Гордышевский.

    Также запланирован перевод на газ двух основных котельных ГУП «ТЭК», использующих мазут.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: vk.com/rpngov
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1