• В Федоровском сквере Фрунзенского района завершилось праздничное мероприятие под названием "Поехали!". Оно было посвящено сразу трем значимым и, на первый взгляд, не связанным друг с другом событиям: 60-летию полета в космос Юрия Гагарина, 78-летию выхода в печать книги Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" и 121-летию со дня рождения самого Антуана де Сент-Экзюпери.

    Почетными гостями праздника стали глава администрации Фрунзенского района Константин Серов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, Герой России, почетный гражданин Санкт-Петербурга Любовь Егорова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева, директор центра физической культуры, спорта и здоровья Фрунзенского района Антон Соловьев.

    За помощь в организации праздника администрация также благодарит издательство ЭКСМО и книжную сеть Буквоед. Праздник, прежде всего, проводился для детей, отдыхающих в оздоровительных летних пришкольных лагерях района.

    С приветственным словом выступил глава района Константин Серов.

    "Федоровский сквер — это территория, за благоустройство которой в мае месяце проголосовало более десяти тысяч купчинцев, и в ближайшее время начнутся проектные работы. План мы будем составлять исходя из пожеланий жителей. Сегодня прекрасный повод еще раз вспомнить, что красота окружающего нас мира в руках каждого из нас: чистота парков, газонов и обочин зависят не только от работы коммунальных служб, но и от самих жителей. Не случайно Маленький Принц говорил: "Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету". Сегодня мы вспоминаем и Юрия Гагарина с его знаменитой фразой "Поехали", и Антуана де Сент-Экзюпери с его знаменитой фразой "Мы в ответе за тех, кого приручили". И я надеюсь, что сегодня мы становимся свидетелями появление еще одной доброй купчинской традиции", — отметил глава администрации Константин Серов.

    В честь дня рождения Экзюпери в Федоровском сквере было высажено 15 роз. Для детей, отдыхающих в оздоровительных летних пришкольных лагерях района, прошли мастер-классы и развлекательные игры.

    В завершение праздника каждый из детей написал свое желание на воздушном шаре. Но шары в небо не отпустили, а лишь ненадолго подняли над землей и с помощью веревки вернули обратно. Это сделано потому, что цель мероприятия — воспитание экологической культуры и популяризация защиты окружающей среды, а воздушные шары, выпущенные в воздух, становятся причиной загрязнения природы.

    СПРАВКА.

    Антуан Мари Роже де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в Лионе и был третьим ребенком графа Жана де Сент-Экзюпери и Марии де Фонсколомб. Когда Антуану исполнилось двенадцать, ему довелось впервые полетать на самолете. После успешной сдачи экзамена он получил права военного летчика. В 1922г. он получил звание младшего лейтенанта. В 1931 г. Экзюпери написал и выпустил роман "Ночной полет", получивший престижную литературную премию "Фемина".

    Весной 1935 г., являясь корреспондентом газеты "Лари Суар", Экзюпери посетил Советский Союз. Свои впечатления писатель подробно описал в пяти небольших рассказах. Во время Второй мировой войны Экзюпери летал на самолете "Блок-174". Он совершил несколько боевых вылетов. Выполнил немало задач по аэрофоторазведке, за что был представлен к награде "Военный крест".

    Когда Франция потерпела поражение от гитлеровской Германии, Экзюпери перебрался в Соединенные Штаты. Там он написал роман-сказку для детей и взрослых "Маленький принц". Книга увидела свет в 1943 г. В этом же году Экзюпери вернулся на фронт и успешно освоил пилотирование новейшего скоростного самолета "Лайтинг P-38".

    31 июля 1944 г. Экзюпери отправился в разведывательный полет. Назад он уже не вернулся. Обстоятельства его гибели до сих пор остаются невыясненными. Обломки самолета, на котором, как предполагается, разбился писатель, сейчас находятся в Музее авиации и космонавтики в Ле-Бурже.

    "Маленький Принц" стал классикой мировой литературы. Всего было продано более 140 миллионов экземпляров по всему миру, что поставило её в ряд самых продаваемых книг.

    Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга. Это не только иллюстрации, но и органическая часть произведения: сами герои сказки ссылаются на рисунки и спорят о них. Уникальные иллюстрации в "Маленьком принце" разрушают языковые барьеры, становятся частью понятного каждому универсального визуального лексикона.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3