• 25 июля в России, начиная с 2014 года отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, то есть сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН и т.д. А для выбора даты праздника послужило одно историческое событие.

    Именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.

    О работе Следственного Комитета во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга нам рассказал руководитель Следственного отдела по Фрунзенскому рациону Санкт-Петербурга главного следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу Ковалев Роман Евгеньевич. 

    – Роман Евгеньевич, добрый день. Какие дела попадают в сферу вашей ответственности?

    – Мы работаем по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, о преступлениях,  совершенных несовершеннолетними и в отношении подростков, делам о должностных преступлениях, расследуем факты, связанные с коррупцией. То есть наиболее резонансные дела относятся к компетенции именно Следственного Комитета. Это большой пласт работы в современной действительности, и фраза «наша служба и опасна и трудна» в полной мере относится и к моим коллегам.

    – В Вашу сферу ответственности часто попадают дела, связанные с подростками. А это всегда очень сложно – уловить ту тонкую грань между злым умыслом и банальной подростковой глупостью.

    – У нас не стоит задача всех наказать – профилактика возможных преступлений гораздо важнее при работе с подростками. Мы отслеживаем все сообщения о происшествиях, которые имели место быть с детьми и другими социально незащищенными группами. Мы берем все эти случаи под свой контроль: там, где надо – вмешиваемся, подключаем органы опеки, контрольные органы, привлекаем надзорные органы в рамках нашего координационного взаимодействия. И в нашей работе мы всегда стараемся предупреждать ситуации, где подростки входят в плоскость действия уголовного закона, но, к сожалению, это получается не всегда. И я надеюсь, что в дальнейшем мы выстроим еще более эффективную комплексную работу со всеми ветвями власти, направленную на профилактику преступлений и работу с подростками проблемного поведения. 

    – Мы сейчас столкнулись с новым форматом цифрового общества, когда любой человек, в том числе и подросток, может найти любую информацию в сети интернет.

    – Да, подростки начали взрослеть быстрее. Это очень серьезная проблема в современном обществе, и она связана, прежде всего, с тем, что подростки получают огромное количество информации, достоверность и адекватность которой они оценить не способны. И, при этом, они жадно впитывают любую информацию. К сожалению, многое в сети Интернет носит негативно-разлагающий характер. Это материалы, касающиеся употребления запрещенных веществ, интимной сферы. И в итоге совсем молодые ребята начинают проявлять свой интерес в тех областях, к которым они еще не готовы, и в итоге нам приходится разбираться со всеми этими случаями. И, в силу положений уголовного законодательства, привлечь стороны к ответственности тоже не всегда возможно. Это очень большая проблема, ведь многие так называемые «интернет-тролли» сознательно подталкивают неокрепшие умы к нарушению общественных правил, норм морали и закона. Очень много расследуемых нами дел связаны с незаконным оборотом наркотиков, и, будем называть вещи своими именами – это настоящая беда для Санкт-Петербурга. Это то направление, работу по которому надо усиливать. Надо понимать, что кто-то травится запрещенными веществами, коверкает свою жизнь и жизнь близких, начиная их активно употреблять, а кто-то делает на чужой беде капиталы. И очень важно, как можно раньше объяснить детям, что нет никаких легких наркотиков. Это всегда путь к трагедии человека, а иногда и всей семьи.

    – Как администрация района может помочь вам в этом?

    – Ну, прежде всего, это организация внешкольного и летнего досуга. Подростки должны быть всегда заняты. Заняты в кружках, заняты спортом, заняты в трудовых отрядах. Чем меньше у них свободного времени, тем лучше. Современная действительность требует гораздо больших вложений, я это понимаю. Но все средства, вложенные в подрастающее поколение, во много раз окупятся, так как дети – это будущее нашего города и нашей страны. Спорт и здоровый образ жизни должны стать модными и популярными. Если это не спорт, то это может быть программирование, моделирование, работа в поисковых отрядах. Что угодно вместо пустого копания в интернете. Повторюсь, экономить на детях нельзя, иначе завтра мы будем пожинать плоды собственной близорукости и получим сформировавшееся общество с антисоциальными установками.

    – Как вы работали в период пандемии?

    – Так же, как и всегда. Мы вели ежедневную работу, работали с людьми, наравне с врачами были все время на передовой, так как работа должна выполняться, несмотря ни на что. Конечно, мы старались всегда соблюдать ограничительные меры, применяли и применяем защитные средства, но избежать контакта с инфекцией не всегда возможно, потому что мы, как и врачи, должны обеспечивать бесперебойную работу на благо безопасности граждан. Были и случаи заражения, и люди стали менее контактными, затягивался процесс расследования дел, но это не только испытание для нас и наших коллег, но и бесценный опыт.

    – Как вам удается после работы забывать обо всем этом дома?

    – Мой стаж работы в правоохранительной системе больше 20 лет. Поначалу было трудно, но сейчас я научился все рабочие моменты оставлять на работе и стараюсь не нести негатив домой, чтобы не погружать в это своих родных. Я вообще стараюсь дома не говорить о работе. Наша работа, с эмоциональной точки зрения, очень непростая, и ранняя пенсия в связи с выслугой лет не случайно дается. Однако человек, который вступает в наши ряды, всегда делает это осознанно. Не каждый с этим справляется, и некоторые потом выбирают более «мирные» профессии. Со стороны руководства, в свою очередь, мы стараемся организовывать подчиненным в свободное от работы время спортивные мероприятия, совместные выезды на природу, стараемся не допускать профессионального выгорания сотрудников, потому что каждое дело – это судьба человека и переживать чужие судьбы каждый день безусловно тяжело.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3