• Эксперты социальной сферы Санкт-Петербурга обсудили положение детей с инвалидностью - так называемых особенных детей в нашем городе. Поводом к обсуждению послужил вопиющий случай, который два дня назад произошёл на детской площадке жилищного комплекса «Балтийская жемчужина». Там местная жительница, гуляющая со своей внучкой, в очень грубой форме стала прогонять с площадки представителя фонда «Какая разница», сопровождающую детей с аутизмом. Этот случай до сих пор оживленно обсуждают на просторах интернета.

    По данным Комитета по социальной политике в Петербурге проживает больше 20 тысяч семей с особенными детьми. В Северной столице многое делается для развития инклюзивного образования и других видов инклюзий, но этого явно недостаточно для того, чтобы существующая проблема сдвинулась с «мертвой точки».

    «В каждом районе есть центры реабилитации детей-инвалидов, родительские сообщества и общественные организации, которые многое делают для продвижения в этой сфере. В частности, благодаря этим удивительным людям появляются комплексные технологические услуги, законодательные инициативы. Но вместе с созданием услуг мы должны менять отношение общества к особенным детям», - говорит глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

    Руководитель Центра управления регионами в Санкт-Петербурге Елена Никитина уверена, что инцидент в Красносельском районе - далеко не единственный случай, поэтому нашему обществу нужен широкий диалог.

    «У нас уже выработана некая схема того, что делать дальше. Мы должны понять, с какими возражениями надо работать и ответить на эти возражения. Конечно, подключим для этого СМИ. Проблема лежит не только в поле воспитания детей, но и в том, что родители не рассказывают им с самого детства об особенных детях. Комитет по образованию Петербурга в соцсетях проводил опрос про это, где родители отвечали, что осознают необходимость этого разговора, но не знают как его вести», - говорит Елена.

    Это большая стратегическая задача, которая не выполняется по «щелчку пальцев». В том числе надо работать и с информационной средой.

    Проректор по инклюзивному образованию РГПУ им. А.И. Герцена Виталий Кантор подчеркивает, что ситуация с принятием детей с инвалидностью кардинальным образом изменится только вместе со сменой поколений.

    «Нужно, чтобы выросло то поколение, которое не родилось в доинклюзивную эпоху. И тогда вот этого неприятия обществом особенных детей уже не будет», - говорит он.

    Итог обсуждениям подвёл Александр Ржаненков:

    «Социальная политика напрямую зависит от экономической реальности. Мы строим инклюзивные площадки в каждом районе Петербурга, но все равно этого мало. До сих остаются новые районы, в которых нет обычной детской площадки. Я регулярно узнаю об этом от граждан на личном приеме. Но мы будем делать все для того, чтобы исправить ситуацию в будущем», - заключил председатель Комитета по социальной политике Петербурга.


    Текст: Новости Фрунзенского района.
    Фото: яндекс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2