• Государственный строительный надзор в Петербурге полностью переходит в электронный формат с применением технологий информационного моделирования (BIM-технологий).

    «Перед нами стоит задача - создать единое цифровое пространство в строительной отрасли. Это позволит нам эффективно контролировать строительство объектов», - сказал губернатор Александр Беглов.

    Будет создана специальная цифровая платформа «Цифровой строительный надзор», с использованием которой будут выдаваться разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию.

    Новые технологии позволят инспекторам Службы государственного строительного надзора Санкт Петербурга при помощи обычных планшетов проверять строящийся или уже построенный объект на соответствие утвержденным разрешениям и нормам, что повысит прозрачность и скорость строительного надзора.

    С 1 января 2022 года по решению Правительства России строительство объектов за счет бюджетных средств будет возможно только с использованием BIM-технологий. Главным образом, это коснется социальных объектов.

    На сегодняшний день в Петербурге технологии информационного моделирования уже применяются при проектировании объектов недвижимости и проведении государственной строительной экспертизы.

    Концепция цифровой платформы «Цифровой строительный надзор» разработана Службой Госстройнадзора совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и застройщиками.

    Цифровая платформа для строительного надзора будет работать на базе действующей информационной системы «Стройформ». Ее запуск ориентировочно запланирован на следующий год.

    ***

    BIM (Building Information Modeling) - технология, которая позволяет создавать трехмерные модели зданий и сооружений. Ее особенность в том, что объект проектируется и строится как единое целое: изменение какого-либо из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

    Использование BIM-технологий позволяет сократить сроки работ, повысить качество проработки технологических решений, снизить риск ошибок и погрешностей в проектной документации. Не посещая стройплощадку, можно сделать выводы о динамике работ, отставании или опережении на отдельных участках и своевременно принять необходимые управленческие решения.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: яндекс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3