• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов поздравил военнослужащих и ветеранов Военно-воздушных сил РФ с Днем ВВС. 12 августа 2021 года Военно-воздушные силы России отмечают свое 109-летие: в этот день в 1912 году по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.

    Михаил Романов отметил, что современная военная авиация, – это сложный, отлаженный механизм, плод самоотверженного труда летчиков, инженерно-технического персонала, вспомогательных служб.

    - Требующая храбрости и глубоких знаний профессия авиатора овеяна славой, и все, кто с ней связан, пользуются заслуженным почетом и уважением, - подчеркнул Михаил Романов.

    Как отметил парламентарий, Санкт-Петербург оставил заметный след в истории отечественной военной авиации.

    - Летчики и авиастроители с берегов Невы участвовали в становлении Российского императорского военно-воздушного флота, в воздушных поединках Первой мировой войны, с неба защищали Ленинград от фашистских захватчиков в Великую Отечественную, внесли бесценный вклад в развитие авиационной промышленности страны в послевоенные годы. История славной 6-й Ленинградской Краснознамённой армии ВВС и ПВО началась в 1942 году. В период Великой Отечественной войны личный состав формирования принимал участие в обороне Ленинграда, в битвах под Москвой, Курском, форсировании Днепра, освобождении Белоруссии и Польши и взятии Берлина. В конце 50-х годов именно в ВВС Северо-Запада проходили службу три летчика, ставшие в начале 60-х годов прошлого столетия первыми космонавтами СССР: Юрий Гагарин, Герман Титов и Павел Попович. В послевоенное время воины-авиаторы, ракетчики, связисты с берегов Невы проводили боевые операции в Китае, Корее, Вьетнаме, Египте, Сирии, Кубе, Афганистане, Таджикистане и на Северном Кавказе. Сотни военнослужащих 6-ой Ленинградской армии ПВО участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. В 2005 г Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Краснознаменному объединению ВВС и ПВО за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в годы Великой Отечественной войны, и, учитывая ее заслуги в мирное время, присвоено почетное наименование «Ленинградское», - напомнил Михаил Романов в своем поздравлении.

    Парламентарий также отметил, что в конце августа текущего года Военно-воздушные силы России проведут в Западном военном округе масштабные учения с привлечением более 450 самолетов и вертолетов, в том числе впервые - дальней и беспилотной авиации.

    - Сегодня, как и прежде, военная авиация России является национальной гордостью и славой нашей страны, одним из самых высокотехнологичных видов российских войск. Во всем мире заслужили признание высочайший профессионализм и мастерство наших летчиков, их способность решать сложнейшие задачи в любых точках планеты. ВВС России – это самая современная техника и высококлассные специалисты. Каждый день, в любую погоду крылатые машины, управляемые настоящими профессионалами, людьми, верными присяге и долгу, надежно защищают воздушные рубежи нашей Родины и мирное небо над нами. Желаю в этот праздничный день всем, кто связал свою жизнь с военной авиацией, - благополучия и новых успехов на благо России! Особые слова признательности - членам ваших семей – всем, кто любит и ждет вас из полетов и дальних командировок. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, добра и мира! - сказал Михаил Романов.

    Текст: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ М.В. Романова
    Фото: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ М.В. Романова
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2