• В последнее время участились случаи, когда незарегистрированные туристические группы, преодолевая маршрут, терялись на горной местности из-за сложности маршрута, неблагоприятных погодных условий или неподготовленности группы по вопросам правил безопасности во время похода.  Регистрация тургруппы упрощает поиск и оказание своевременной квалифицированной помощи в случае нештатной ситуации.

    МЧС России обращает особое внимание: во избежание нештатных ситуаций туристическим группам следует за 10 дней до начала путешествия зарегистрироваться и проинформировать спасательные подразделения о маршруте своего передвижения. Заявка на регистрацию группы подается через специальную онлайн-форму на официальных сайтах территориальных органов МЧС России или с помощью почтового отправления, электронной почты, по телефону, обратившись в ведомство по месту планируемого путешествия. Информировать спасателей следует о маршрутах, которые предполагают высокий уровень риска для жизни и здоровья человека.

    При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте, дате выхода и возвращения, опасные точки маршрута и другие сведения. Ответственный сотрудник ведомства в субъекте РФ обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.

    Во время похода специалист информационного обеспечения оперативной деятельности Центра управления в кризисных ситуациях территориального органа МЧС России ежесуточно выходит на телефонную связь с туристами для уточнения местонахождения группы и текущей обстановки. Если группа в течение суток не выходит на связь, то организуется проведение поисково-спасательных работ.

    Текст: Управление по Фрунзенскому району ГУ МЧС России по г. СПб
    Фото: unsplash.com
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3