• Сегодня в Петербурге стартуют главные торжества, посвященные 800-летию святого благоверного князя Александра Невского, которое отмечается в этом году. Их откроет освящение первой мозаичной иконы «Святые благоверные князья Федор Новгородский и Александр Невский», которое состоится в Александро-Невской лавре. Икону изготовили сотрудники общественного благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр» в рамках проекта «Святые покровители града Петра».

    Как сообщили в городской администрации, 11 и 12 сентября на Кронверкской набережной состоится фестиваль реконструкторов «Невская Битва». Он напомнит о сражениях, в которых одержало победу русское войско под командованием Александра Невского, в том числе о знаменитом Невском сражении 1240 года. А в ночь на 12 сентября в рамках шоу «Поющие мосты» Дворцовый мост разведут под кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский». Музыку дополнит лазерная проекция.

    Главные события пройдут 12 сентября в Александро-Невской лавре. В Свято-Троицком соборе пройдёт божественная литургия, а после нее - традиционный крестный ход. Также в Благовещенской церкви будет открыт бюст Александра Невского. Верхний храм Благовещенской церкви был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского 12 сентября 1724 года. В этот день туда были торжественно доставлены мощи благоверного князя, перенесенные в лавру по указу Петра I из Владимира. Планируется, что в церемонии открытия бюста примет участие делегация Белграда во главе с мэром города Зораном Радойичичем.

    «Такой же бюст осенью украсит столицу Сербии – Белград. Наш русский князь стал для всего славянского мира символом единения и сплочённости. Он отстаивал понятные и близкие людям ценности - национальную идентичность и самосознание», – сообщил губернатор Александр Беглов.

    Также в этот день пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов премии правительства города «За заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия» имени Александра Невского. Премия учреждена в 2018 году по инициативе Фонда социальной поддержки граждан и ветеранов Великой Отечественной войны имени Святого Благоверного Князя Александра Невского и Санкт‑Петербургского клуба кавалеров ордена Александра Невского.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3