• 231 золотую медаль унесли юные спортсмены с Фестиваля единоборств – Турнира им. В.А. Соловьева. В этом году он стал юбилейным, десятым, и собрал рекордные 1500 спортсменов, в том числе из Беларуси и стран СНГ.

    Cоревнования прошли при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Центра физической культуры, спорта и здоровья Фрунзенского района, под эгидой движения #МыВместе. В организации Турнира участвовали волонтёры Общероссийского народного фронта и Молодежки ОНФ. Впервые Турнир проходит при поддержке Фонда развития спорта и содействия сохранению объектов культурного наследия им. В.А. Соловьева, который был создан и зарегистрирован в этом году. Также Турнир поддерживают Федерации самбо, дзюдо, каратэ, бокса, джиу-джитсу, бывшие и действующие чемпионы мира, Европы и России.

    Глава администрации Фрунзенского района Константин Серов на церемонии открытия отметил символичность даты проведения турнира: 12 сентября православные верующие отмечают День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. 

    «Уважаемые участники Фестиваля единоборств имени Владимира Соловьева, примите искренние поздравления с праздником. Спорт — это одно из основных направлений в воспитании подрастающего поколения, поэтому популяризация спорта является одним из основных направлений в работе администрации Фрунзенского района. В этом году в рамках национального проекта «Спорт норма жизни» проводится ремонт пяти внутридворовых спортивных площадок с установкой оборудования для занятий физкультурой. Все больше людей сдают нормативы ГТО. И сегодняшний турнир — один из важных этапов развития спорта в городе», — подчеркнул глава района.

    Подарком для всех участников традиционно стали захватывающие мастер-классы и показательные выступления от знаменитых спортсменов и тренеров. Своими умениями с подрастающим поколением поделились: старший тренер сборной России по джиу-джитсу, заслуженный тренер России Дмитрий  Попов; мастер спорта международного класса по дзюдо, двукратный чемпион России, серебряный и бронзовый призер чемпионата России, призер и победитель этапов Кубка Мира, победитель Кубка России Михаил Казыдуб; заслуженный мастер спорта России по киокусинкай каратэ, двукратный чемпион мира KWU по каратэ, чемпион Европы KWU, обладатель Кубка Европы, чемпион России Александр Дрозд.

    Поздравления и приветствия участникам направили Президент России Владимир Путин, трёхкратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира Александр Карелин, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков.

    «Уже десять лет, несмотря на все трудности, мы проводим наш Фестиваль. Сегодня здесь присутствует мой сын. Когда мы начинали делать турнир, его ещё не было, а сейчас он уже пришел в единоборства и начинает показывать свои первые результаты. Недаром мы решили назвать его в честь деда, надеюсь, он пойдет по его стопам, — рассказывает руководитель Фонда им. В.А. Соловьева, мастер спорта международного класса по карате, мастер спорта по джиу-джитсу, сын Владимира Александровича Антон Соловьёв. – В дальнейшем мы хотим расширить наш турнир и проводить его в течение недели, чтобы как можно больше спортсменов, в том числе из регионов и соседствующих стран, смогли принять в нём участие».

    Главная идея Турнира — идея преемственности. Значимость поддержки старших товарищей и наставников для молодых спортсменов отмечают как организаторы, так и гости мероприятия.

    «Глядя на ребят, я вспоминаю свои первые шаги в спорте: первые победы, неудачи, лучших друзей, наставления тренера. Казалось, совсем недавно я сам выходил на татами этого турнира. У многих спортсменов чувствуется большой потенциал, и я уверен, что скоро их имена прозвучат на весь мир», — говорит двукратный чемпион мира KWU по каратэ и главный судья соревнований по каратэ кекусинкай Александр Дрозд.

    «Я побывал на мастер-классе Михаила Казыдуба и это мне помогло при выступлениях на Фестивале. Не думал, что когда-нибудь увижу этого чемпиона вживую, — делится впечатлениями 10-летний Максим, воспитанник секции дзюдо. — Оказалось, что знаменитые борцы — такие же спортсмены, как и мы, много тренируются, не всегда у них всё получается. Надеюсь, и я в будущем стану чемпионом».

    «Занятия единоборствами не приводят к агрессивности детей, как считают некоторые. Наоборот, занятия боевыми единоборствами формируют лидерские качества, доброжелательность, уверенность в себе», — подчеркивает Антон Соловьёв.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3