• В День памяти жертв блокады Ленинграда киноцентр «Чайка» стал местом проведения всероссийского телемоста с жителями блокадного Ленинграда. 101-летняя Надежда Васильевна Строгонова и 100-летняя Нина Георгиевна Сахарнова (свидетели трагических дней и ночей осады города на Неве, которые навсегда останутся в памяти и в мировой истории) стали почетными гостями и героями прямого эфира.

    Организовал Телемост Фонд «Мост поколений». В прямом эфире каждый мог обратиться к ветеранам, задать вопрос и из первых уст узнать, какие нечеловеческие испытания в годы блокады пришлось пережить ленинградцам. Перед началом веб-трансляции прошел Всероссийский онлайн-показ фильмов кинофестиваля «Перерыв на кино». Две киноистории были посвящены воспоминаниям героинь телемоста: документальный фильм «Блокадный учитель» рассказал о Надежде Васильевне Строгоновой, а документальная лента «Блокада — жизнь. До и после» — о Нине Георгиевне Сахарновой.

    Не будет преувеличением сказать, что и география вопросов оказалась всероссийской: телемост «перекинулся» от Чукотки, Республики Татарстан и Краснодарского края через Омскую область и Пермский край в Свердловскую, Костромскую и Смоленскую области, Республику Удмуртия, Архангельскую область, не считая Москвы и Санкт-Петербурга.

    Почти сорок минут длилось общение. Российская молодежь задала много интересных, глубоких вопросов. Прежде всего, спрашивали о детях блокады: сколько их удалось эвакуировать по «Дороге жизни», какие развлечения были у ребятишек-детдомовцев. Спрашивали о том, что придавало сил в дни тяжелейших испытаний. В эфире звучали пронзительные воспоминания, которые невозможно было слушать без душевного сопереживания. «Когда все люди падали от голода, когда идешь, а все падают… Это было страшно – общая смерть от голода…», - так Нина Георгиевна Сахарнова описала самый страшный день блокады. Но ленинградцы выстояли.

    Еще вопрос в прямом эфире: как встречали известие о снятии блокады? Надежда Васильевна Строгонова, блокадная учительница, которая до сих пор помнит по именам всех своих учеников и считает их своими детьми, поделилась особым воспоминанием: «Все вышли на улицу, радовались, плакали. Все были как одна семья!»

    Зрители хотели услышать мнение жителей блокадного Ленинграда о том, смогли бы или нет современные молодые люди выдержать тяготы военных лет, а также высказывались об актуальности взаимодействия молодежи и ветеранов с помощью социальных сетей и интернет-технологий.


    Текст: Кино-досуговый центр «Чайка»
    Фото: Кино-досуговый центр «Чайка»
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3