• Вчера петербургские и федеральные СМИ облетел ролик из Детской инфекционной больницы №3, на котором видно, что 3-х летний мальчик привязан к стульчику для кормления. Видео распространила одна из матерей детей, лежавших вместе с ним в медучреждении. Оказалось, что ребенка привезли из детского дома, поэтому в больнице он находился совершенно один. Целую неделю -  с 3 по 10 сентября кто-то из медперсонала привязывал надетые на него колготки к детской кроватке и к стульчику для кормления. Из-за этого малыш совсем не мог самостоятельно двигаться. Он проходил лечение на туберкулезном отделении.

    После того, как о привязанном мальчике стало известно широкой общественности, делом заинтересовался Следственный комитет - возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы. Следственные органы разбираются во всех обстоятельствах произошедшего.

    Сейчас маленькому пациенту выделили круглосуточную нянечку, которая ни на минуту его не оставляет.

    Мы поговорили с Кариной Борзых, руководителем АНО «Центр социальной поддержки и добровольчества «Созидатели». Одно из направлений, которое развивают волонтеры этой организации - проект «Вместо мамы», оказывающий помощь детям, оставшимся без попечения родителей на лечении в больницах.

    «Волонтеры проекта «Вместо мамы», действительно, заменяют мам, а иногда и пап на время лечения ребенка и помогают детям преодолеть стресс в больницах. Больница и так место не самое позитивное, а когда нет родителей, да еще и делают болезненные уколы и процедуры, то ребенок испытывает двойной стресс. Он оказывается вне родных стен, вокруг него все новое и непривычное, все пугает: новые запахи и звуки, новые люди и новые правила. Как хочется, чтобы кто-то был рядом и утешил, успокоил, обнял.

    А особенно остро помощь необходима после операции: помочь поесть, одеться, принести стакан воды. А грудным детям и вовсе нужен непрерывный уход и забота. У нас заключены договоры о сотрудничестве практически со всеми больницами города, и при поступлении детей из детского дома мы оперативно выезжаем туда помогать. Считаю, что больницы должны быть открыты к сотрудничеству во избежание подобных ситуаций, ведь есть много неравнодушных людей-волонтеров, кто мог бы и хотел быть рядом с этим ребенком», - говорит руководитель волонтеров.

    Карина занимается помощью детям в медучреждениях с 2009 года и не понаслышке знает, как ребенку из детского дома на лечении в больнице необходим рядом взрослый. Но как и за счет каких средств детское учреждение отпустит медсестру или воспитателя на неделю, две, три или больше, если помощь сотрудника нужны и в самом учреждении? В таких ситуациях на помощь приходят волонтеры «Созидателей».

    «Обычно, на одну медсестру на отделении приходится около 30-40, а иногда и более, детей! Конечно, все медицинские процедуры они осуществляют, а вот обеспечить круглосуточный, качественный и индивидуальный уход КАЖДОМУ ребенку им просто физически не под силу. Нередки случаи, когда детей и вовсе не госпитализируют без взрослого! В такой ситуации ребенок не получает вовремя необходимую медицинскую помощь, страдает и его качество жизни», - объясняет Карина Борзых.

    По ее словам, часто волонтерами становятся сами мамочки, которые наблюдали картину с одинокими детьми, поступившими из детского дома, когда находились на лечении в больнице со своими детьми. Уже тогда будущие волонтеры «Созидателей» приходили к таким детям на помощь – играли с ними, успокаивали перед сном.Для этого не обязательны ни медицинское, ни педагогическое образование, самое важное - неравнодушие и желание помочь. А всему остальному научит волонтерская организация.

    «Волонтеры кормят, поят, проводят гигиенические процедуры, развивают, гуляют (если возможно), поддерживают морально. А самое важное - волонтеры отслеживают состояние ребенка, ведут дневник наблюдений у каждого, что помогает быстро и качественно выстроить схему лечения для лечащего врача или вовремя среагировать на изменения в состоянии ребенка. Поэтому проект «Вместо мамы» - жизненно важный и необходимый.

    К сожалению, волонтеры могут помочь не во всех случаях - если ребенок в очень тяжелом состоянии, то порой ему требуется наблюдение и помощь только квалифицированного медицинского персонала. Мальчик, которого привязывали в больнице – наш бывший подопечный.  Мы много раз ухаживали за ним в Детской городской больнице № 22 и сопровождали на процедуры. Мальчик активный, живой, поэтому дежурства с ним обычно были не самые простые, но наши девушки справлялись», - заключила Карина.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: https://www.detkityumen.ru/
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2